关于举办中国国际大学生创新大赛(2024) 校内选拔赛的通知

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记给第三届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,持续激发我校学生创新创业热情,展示我校创新创业教育成果, 提升大学生创新创业能力,创新创业学院结合我校实际,启动中国国际大学生创新大赛(2024)(原中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛)肇庆学院选拔赛,选拔一批优秀项目参加省级复赛。现将有关事项通知如下:

我敢闯,我会创。

全体在读本科生、研究生及毕业5年内的毕业生。

三、主体赛事

主体赛事包括高教主赛道和“青年红色筑梦之旅”赛道,可先参照《广东省教育厅关于举办第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛的预通知》(详见附件1),具体要求以2024年大赛组委会正式发布的通知为准。

(一)高教主赛道

中国国际大学生创新大赛(2024)肇庆学院选拔赛设高教主赛道,参赛项目主要包括以下类型:

1. 新工科类项目:大数据、云计算、人工智能、区块链、虚拟现实、智能制造、网络空间安全、机器人工程、工业自动化、新材料等领域,符合新工科建设理念和要求的项目;

2. 新医科类项目:现代医疗技术、智能医疗设备、新药研发、健康康养、食药保健、智能医学、生物技术、生物材料等领域,符合新医科建设理念和要求的项目;

3. 新农科类项目:现代种业、智慧农业、智能农机装备、农业大数据、食品营养、休闲农业、森林康养、生态修复、农业碳汇等领域,符合新农科建设理念和要求的项目;

4. 新文科类项目:文化教育、数字经济、金融科技、财经、法务、融媒体、翻译、旅游休闲、动漫、文创设计与开发、电子商务、物流、体育、非物质文化遗产保护、社会工作、家政服务、养老服务等领域,符合新文科建设理念和要求的项目。

参赛项目团队应认真了解和把握“四新”发展要求,结合以上分类及项目实际,合理选择参赛项目类别。参赛项目鼓励各类创新创业项目参赛,根据“四新”建设内涵和产业发展方向选择相应类型。根据参赛项目所处的创业阶段,分为创意组、初创组,并按照新工科、新医科、新农科、新文科设置参赛项目类型。

(二)“青年红色筑梦之旅”赛道

参加“青年红色筑梦之旅”赛道的项目应符合大赛参赛项目要求,同时在推进农业农村、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性。参加“青年红色筑梦之旅”赛道的项目,须为参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目,否则一经发现,取消参赛资格。根据参赛项目性质和特点,分为公益组、创意组。

四、赛程安排

(一)二级学院项目挖掘和培育。本阶段主要由各二级学院进行宣传动员和团队组建,允许跨校组队(项目负责人需为我校符合参赛条件的学生或毕业生),鼓励校内跨学科、跨专业组队,每个团队的参赛成员不少于3人,原则上不多于15人(含团队负责人),须为项目的实际核心成员。各学院充分利用并整合实验室、实训实践基地等资源,挖掘高质量、有竞争力的项目进行培育,深入开展市场调研,撰写项目文本,启动院级培训并积极参与校级培训。

(二)二级学院选拔赛(5月24日前)。各二级学院需在5月24日前完成院内选拔赛,比赛环节、评审方式等由各学院自行决定,遴选出参加校内选拔赛的重点推荐项目3个左右(其中“青年红色筑梦之旅”赛道项目不少于1个),并填写《中国国际大学生创新大赛(2024)肇庆学院选拔赛重点推荐项目汇总表》(附件2),打印签名盖章后于5月24日(星期五)前交到创新创业学院办公室(中巴软件大楼402室),电子版发送至邮箱chuangxinchuangye@zqu.edu.cn。

(三)校内选拔赛(6月中旬前)。创新创业学院将组织专家对各二级学院的重点推荐项目进行评审,并择优选出晋级校内总决赛的项目。学校将于6月中旬前举办校内总决赛,通过路演答辩方式决出金、银、铜奖及其他各类奖项,遴选出的优秀项目将代表我校参加省级复赛。

选拔赛后,创新创业学院将组织专家对参赛作品进行系列培训和项目辅导。

五、评审规则

主体赛事包括高教主赛道和“青年红色筑梦之旅”赛道,具体评审规则参照《第九届中国国际“互联网 +”大学生创新创业大赛评审规则》(详见附件3)。

六、大赛奖项

本次校内选拔赛设金、银、铜奖和优秀奖若干名,以及优秀指导老师奖。并根据各学院申报项目数、参与人次和获奖情况评出优秀组织单位奖。具体事宜将在大赛正式通知出台后明确。

七、工作要求

(一)各学院要充分认识本次选拔赛的重要意义,认真做好大赛的宣传动员和组织工作,积极发动学生组队参赛,为参赛学生提供必要的条件和支持,鼓励教师和符合条件的校友、导师将科技成果产业化,带领学生共同创新创业。

(二)各学院参赛学生数不得低于学院在校生总数的50%,其中“青年红色筑梦之旅”赛道的项目数不得低于各学院项目总数的20%。

(三)各学院要重点挖掘种子项目,尤其在往届“互联网+”大赛中已经获得过省、校级奖项的项目,需持续打磨继续参赛,创新创业学院将对遴选出的重点项目给予适当的技术、人员、财力等方面的支持。

(四)各学院要将2022级学生《创新创业教育》课程的考核与参赛挂钩,将一份优秀计划书的打造并报名成功参赛作为课程结业的标准;大学生创新创业训练计划项目团队要积极做好参赛准备,并以是否报名参赛和参赛成绩作为项目中期考核、结题验收的重要依据。

(五)本通知为校内选拔赛通知,正式校赛通知将于国赛和省赛通知下达后发布,请及时关注创新创业学院微信公众号及网页的最新通知。

其他未尽事宜,请与创新创业学院联系。

联系人:白瑞

电话:0758-2716931

邮箱:chuangxinchuangye@zqu.edu.cn

2024年4月29日