这个团队,跑出了300多个奖项!
分享到


  这是一支与肇庆学院共同迈进新世纪的队伍,曾获得各级各类奖项高达320余次。二十多年以来,团队始终保持热爱,坚持奔跑,坚守阵地,见证了无数“高光时刻”。

  这就是由体育与健康学院张新安教授领衔的肇庆学院定向运动学习联盟,「人生如定向,定向如人生」是这支队伍对定向运动的深刻感受,也是他们对定向运动和体育精神的独特思考。


定向前奏


  1998年,年轻的张新安从太行山山脉来到了北岭山下,将定向运动带到了肇庆学院,开启了“定向”故事在肇庆学院的新篇。

  早在八十年代,青年时期的张新安在军校学习军事地形学时,就接受了按方位角行进的系统培训。这段经历让张新安学习了相关领域的知识,成为了他走上定向运动之路的“前奏”。

  张新安坦言:“初到肇庆学院时,定向运动在这里犹如一张白纸,无人知晓。”但当他漫步在北岭山时,他被校内外风景秀丽的自然风光所惊叹。他说到:“我完全被大自然这种难以名状的完美感所征服,好像世界著名短跑运动员罗杰·班尼斯特一样,本能的生命活力被激发,突然有奔驰在旷野中的强烈驱动。”

  2000年,张新安决定把定向运动带到砚园,他绘制了我校第一张校园定向地图,并开设了《定向运动》体育课程,成为了他在我校推广定向运动迈出的第一步。


张新安任教期间的手写教案

一位教师、一张地图、一个教学班级

正式开启了肇庆学院的定向运动


  随着教学实践积累的经验不断丰富,张新安期待更多同学能够了解定向运动、爱上定向运动。2001年,在张新安带队参加第三届全国大学生定向大赛和全国学生定向锦标赛返程的路上,大家产生了成立校园“定向运动俱乐部”的想法,以广泛吸纳校内的定向运动爱好者。

  “经过多次讨论,我们最终敲定了成立‘肇庆学院定向运动学习联盟’,将‘培养高水平的、应用型的、技术型的、技能型的、受社会欢迎的适用人才’作为团队的发展目标。”自此,来自不同学院的定向运动爱好者聚集在“定向运动学习联盟”,定向运动开始成为肇庆学院的一面靓丽旗帜,起初如白纸的定向运动因为张新安的选择而添上了浓墨重彩的一笔。


定向坚守


  “定向运动是一个需要体力与脑力相互配合的项目,比赛过程中需要运动员在陌生地带迅速、果断地做出反应和选择,去探索和挑战。而过程的未知以及策略的选择,正是这项运动最吸引我的地方。”谈及定向运动,定向运动学习联盟的几位指导老师都异口同声地回答了他们为何加入和热爱这项运动。也正是因为热爱,他们敢于在肇庆学院的定向运动中开荒拓土。


张新安指导团队训练

团队指导老师侯忠仁外出参赛和培训

团队指导老师吴磊带队训练

团队指导老师李国军带队参加培训


  “热爱是一个人内心深处最持久的力量”,指导老侯忠仁老师、吴磊老师和李国军老师分别于2004年、2008年和2010年加入定向运动学习联盟,他们同样在团队投入了大量的时间和精力,坚持指导学生训练和参赛。在带队训练的过程中,经常为了放标点而重复地跑遍整个校园。与老师们一样,团队的学生们也在众多选项中被定向运动的魅力所吸引,选择了定向运动。他们与老师同向同行,为爱奔赴。

  一手拿着地形图,一手拿着指北针,日常的训练让他们练就了“在奔跑的同时看清地图细节”的本事,即使步履匆匆也能随时保持清晰的思维;出校进行野外训练时,即使山路崎岖、风雨交加,他们仍凭着手中的地图和路途上阴暗的光,借一处可以停靠记录的石板,与时间赛跑。寒暑假时,他们更是选择利用假期休息时间,跟随老师外出训练。


    

定向运动学习联盟成员正在参加训练


  这项兼具实用性和娱乐性的体育运动项目,锻炼了他们的识图用图能力、野外生存能力和团队合作能力。这场奔赴热爱的共同选择,让他们在一次次探索未知、挑战极限的过程中领略到了不同的“风景”,迸发出了“定向如人生,人生如定向”的哲思。也正是在这个过程中“善学习、技术精;守纪律、敢创新;能吃苦、肯奉献;讲信誉、有担当”的学习精神逐渐形成,激励着他们去攀爬更高的山峰!


定向传承


  定向运动与学校一路同行,经历20余年,见证了一代又一代“定向人”的成长。他们学在砚园,迈向四方。“2019年全国学生定向锦标赛,拿奖的队伍至少有一半是与砚园有关的,他们或是我们学校毕业的学员,或是由我们学校毕业的学员带出来的学生。”张新安 ——这位一直陪伴定向运动学习联盟成长的元老说到。即将退休的他,在说出这句话时满是欣慰,回忆起砚园学子齐聚领奖台前欢呼拥抱的场景更是神色自豪。


我校定向运动学习联盟代表我国参加

在西班牙举行的第十八届世界大学生定向锦标赛


  定向运动的种子有的飞扬各地,也有的重新扎根砚园。肇庆学院定向运动队的现任主教练程悦明便是其中一位。程悦明2017年从肇庆学院毕业后,于中国地质大学攻读硕士学位,2021年回到母校,实现了队员向教练员的转变。“让更多的学生了解定向运动,爱上定向运动。”是程悦明的教学目标,为此他也一直奔走在带队训练的路上,用热爱去带动热爱。


学生时期的程悦明跟队参加比赛(左一)

程悦明老师指导团队成员训练


  程悦明让热爱归根砚园,寄于新一代砚园学子。潜移默化之中,程悦明身上这种“代代相承”的“联盟人精神”也感染了定向学习联盟的成员。

  谈起发展方向,定向学习联盟的一位成员说道,“未来我也会选择从事定向运动的相关工作,成为播撒种子的人。”当心中有了信念,前行便有了方向。无论是精细的地图制作还是十公里起步的日常训练,每多一份坚持,都是对联盟精神的践行与丰富。

  也正是这一群人的热爱与坚守,联盟的故事得以在行动中被不断续写,联盟的精神也将一直流传,得以赓续……


定向未来


  一间放满器材的制图中心办公室,是肇庆学院定向运动学习联盟的起点,承载着老师和成员们无比珍贵的记忆。在这里,他们共同绘出一份又一份地图。无止境地创作与修改,引领着他们不断提升技能,收获成长。一群人向着同一个目标奋斗,充盈了一代代“联盟人”的青春,也滋养了砚园的沃土。


定向运动学习联盟成员正在参加训练


  “学生不仅要会学习,会做事,更要会做人,只有这样才能够走出课堂,走入社会。”张新安强调到,定向运动学习联盟要紧跟国家和学校发展的步伐,以“培养高水平应用型的技术型人才”为目标,为国家培养更多出色的体育事业从业者。一直以来,定向运动学习联盟秉承着“为国育英才”的理念而不断前进,在定向的道路上越走越远,一次又一次捧回属于砚园、属于国家、属于定向运动的荣誉!

  自2001年在哈尔滨初次参加比赛后,我校定向运动团队相继参加了各级各类比赛,取得了丰厚成果。既有在广东省第十一届大学生运动会定向运动比赛中取得4金1银2铜并荣获本科甲组团体总分第二名、本科乙组团体总分第二名的佳绩;更有2013级学生李卓业于2019年在定向世界杯决赛中杀出重围,获得男子短距离铜牌,实现中国男子定向运动员首次站上高水平国际定向赛事领奖台的历史性突破。


定向运动学习联盟的部分奖项


  在学校的高度重视和支持之下,肇庆学院定向运动学习联盟敢闯敢拼,深刻实践,从制图工作室走到世界大舞台,向社会输送应用型人才,助力体育事业的发展。他们的脚步从未停止,他们的精彩仍在继续……



  「人生如定向,定向如人生」这句话是团队于这项运动的诠释,也是其在砚园发展的独特意义。它时刻提醒和鼓舞着热衷于这项运动的人们:无论是运动还是人生,都需要选择明确方向,不断向前。肇庆学院定向运动学习联盟也将带着定向精神在往后的训练和比赛中披荆斩棘,弘扬体育精神,书写定向故事!


粤ICP备05008891号 © 肇庆学院 版权所有