谷泽:三尺讲台育桃李 潜心科研守初心
分享到

课室里的笑声随风飘散,学生的笑容拂过心扉,这一幕,都在数学与统计学院副教授谷泽的课堂上一一上演着。

课堂上的谷泽风趣幽默,常常逗得学生大笑,但课堂外,他是个沉稳安静的数学研究者,在科研的道路上砥志研思,荣获全国大学生数学建模竞赛广东省优秀指导教师奖、肇庆学院教书育人先进工作者、肇庆学院科研十佳教师等荣誉与称号。担使命,育英才;守初心,搞科研。在教与研这条道路上,谷泽以漫漫青春追逐日光。


教无定方 贵在得法


大学期间,谷泽深受身边许多优秀老师的熏陶,萌生了成为一名教师的想法,在培养学生的同时还可以进行学术研究,这是谷泽向往的道路。因此他在2016年博士毕业后,便立即投身教师行业,主要讲授高等代数、线性代数、近世代数等课程。

“作为大学老师,教书育人是首要任务。”谷泽坚定地回答道。开学第一课,谷泽首先介绍了教学内容,帮助学生认识了解所学学科。同时,他在第一节课定下课堂规矩,若同学们不遵守,就会受到相应的“惩罚”。刚开始授课时,为了找到适当的教学方法,他常向资深教师讨要经验,或是在网络上观看参考相关教学视频。功夫不负有心人,通过两个学期的教学经验,谷泽总结出一套属于自己的教学理念:“不同的学生层次不同,要根据当下学生的状况,适时调整教学计划。”他认为学生知识理解和掌握层次不同,在教学方法上不应该一成不变,因材施教是应该坚守的原则。


因材施教 分层教学


人们刻板印象中的严师课堂,是十分严肃的,可谷泽的课堂,在严格保证教学质量、精准把控课堂节奏的同时,也营造了诙谐的课堂氛围,从而培养学生的学习兴趣,提高上课积极性。课堂上,他选择以照顾大部分同学为主进行授课,为使学生可以在枯燥的数学课堂上轻松愉悦地吸取知识,他总会变着法让课堂变得更有意思,可以是在枯燥的知识讲解中插入一句幽默风趣的俏皮话,也可以是在讲到难点重点时做出忽然提高声量的强调。而在课下,他则将目光转向班级群,积极“冒泡”,发送相关拓展资料,鼓励学生积极深造,并为有意愿深造的学生答疑解惑,提供帮助。

当学生们面对晦涩难懂的数学题,谷泽不会直接给出答案,他更倾向从定义出发,要求学生深刻理解定义,从而引导他们推出其他结论并运用到解题上。他将解题方法和步骤比作一位武林高手的武功招式,这只是表面功夫,而数学定义和定理是武林高手的内功,“真正的武林高手都是比内功的。”谷泽解释道。如此有趣的课堂,使得他的学生非常喜爱由他讲授的数学课。

课室之外的舞台上也有着谷泽的身影,他积极指导学生参加各类比赛,与学生共同载誉而归。其中,他指导的全国大学生数学建模竞赛获得了6项国家级和省级奖项,还指导学生获得了1项国家级大创项目。“这是一个深入了解学生的过程”,谷泽在回忆刚结束的中国“互联网+”大学生创新创业大赛时说道。结合与学生共处的经历,他认为学生与学生之间总是不尽相同,有的人是天生的领导者,而有的人适合埋头搞研究。对此,他通过对不同学生的了解,发掘学生自身独特的能力,帮助他们找准在团队中的定位,各取所长,使他们的能力得到最大限度的发挥。


勤耕不辍 潜心科研


传道授业之余,谷泽还致力于数学科研工作,发扬严谨求实、执着奋斗、坚持不懈的科研精神。在硕博期间,谷泽主要的研究方向是(序)半群代数理论和超代数理论,在精读大量该领域的文献且进行深入研究之后,他在原先的研究方向上进行深度拓展。“做科研要先学精,再进行广泛的拓展。”这是谷泽做研究多年以来的心得体会。

教学与科研应该是齐头并进的,深知这点的谷泽,充分利用课后时间钻研数学知识,并向优秀的同事和榜样学习,提升自己的专业能力。“合理安排教学与科研的时间。”谷泽说,他习惯将同类事情安排在同个时间段里集中做,如周一周二要上课,那就在这两天内完成相应的教学任务,剩下的时间便全身心地投入到科研中去,于他而言,这是提高效率的好方法,更是他在繁忙的教学工作中能同时兼顾好数学研究的一大原因。“数学是一门严谨的学科,做科研就要保持热爱与恒心,自己从中找到乐趣。”谷泽如是说。

如今,谷泽已主持国家自然科学基金和广东省教育厅科研项目3项,参与国家自然科学基金2项,发表学术论文二十余篇,其中大多数收录于SCI/EI。作为深稽博考的科研者,每一次荣誉加身,都激励着他在这条道路上不断学习,不断前行。

“无论你们学的是什么内容、课程、专业,首先要制定好自己的未来规划,为自己所想从事的工作提早做准备。”谈及对学生的寄语,谷泽饱含感情地说道。

默默耕耘三尺讲台,潜心做好数学科研工作,这位年轻的大学教师在砚园里熠熠生辉。




粤ICP备05008891号 © 肇庆学院 版权所有