苏潇琳,你的优秀是这样炼成的!
分享到

  

  “她待人总是真诚的“

  “我总是可以在图书馆看到她的身影”

  “和她一起工作又愉快,效率又高”

  ……

  以上这些,是他人眼中的苏潇琳——待人有爱真诚,待学专注认真,待事持之以恒。“静水流深,智者无言”是她的人生格言,也是她的真实写照。


  01 热爱不息,矢志向学


  2020年9月,苏潇琳考入肇庆学院,在英语(师范)专业就读。这两年来,她勤于思考,努力读书,大二上学期便已是国家奖学金获得者,并获2021年“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛校级初赛三等奖。

  “抱着成为一名卓越英语教师和深入了解英语国家文化的期望,我选择了外国语学院的英语师范专业。”苏潇琳告诉记者,在语言学习这个漫长且枯燥的过程中,坚持是最弥足珍贵的力量,而唯有首先在学习中保持热爱,才能让自己不断坚持下去,收获更多新的体验。“无论是什么专业,只有真正走进它、了解它、专注它、热爱它,才能真正学好它。”

  在苏潇琳看来,学习是最要求专注力的,因此她将大部分课余时间安排在图书馆,同时按照任务的轻重缓急为自己列出“To Do List”,让自己在规定的时间内必须完成相应的学习任务。正是因为日复一日的自律,苏潇琳在一年级便从众人中脱颖而出,斩获国奖。



  02 萤火虽微,但为其芒


  除了专注自己专业的学习,苏潇琳还担任着班级的学习委员,同时加入了校新闻中心新媒体站、砚园·青马班、外国语学院辩论队等学生组织。她说,自己在最开始面对这些工作时会畏缩、怯懦,比如总觉得自己的文笔难以胜任,也会因为把握不好专业学习和课外活动之间的平衡而感到迷茫。但经过无数事情的历练,她认识到在大学里不该给自己设限,既要通过专业学习充盈自己的知识储备,也要通过课外活动提升自己的技能。“多做、敢做、用心做!”苏潇琳始终相信,自己有更多可能性。

  在校团委组织的“青马书信”活动中,她以“知心大姐姐”的身份,借书信这一媒介,收获了一段特殊而珍贵的友谊。借着文字,苏潇琳引导孩子敞开心扉,聆听来着远方“小笔友”的心声,给予她们关爱,守护她们成长。书信往来间,落笔的思绪总会变成读信时的喜悦。

  “一封书信就像是莹莹微光,虽然微弱但也有自己的锋芒。我愿意通过这种方式去照亮孩子前行的路,哪怕只是一个,哪怕只有一点。”

  2021年暑期,苏潇琳跟随新闻中心党史学习实践团参加了“三下乡”社会实践,先后探访了粤中纵队第四支队旧址、江美村、粤桂湘边纵队纪念馆等西江流域等地,重温红色记忆,重讲红色故事。在这段红色之旅中,苏潇琳和队友一起,结合所学技能与专业特色,共同探索融合媒体形式讲述波澜壮阔党史故事的可能性。团队制作的《峥嵘岁月信念坚》砚园青年讲西江党史系列视频也在广东省人民政府地方志办公室、广东省教育厅等十部门联合主办的“多彩乡村 学史奋进”主题教育实践活动中斩获省级荣誉,为苏潇琳的大学生涯又增添了浓墨重彩的一笔。


图片左二为苏潇琳


  03 心向往之,行必能至


  今年暑期,苏潇琳的身上增添了两个新身份:肇庆学院第九期未来卓越教师“砚园班”学员、外国语学院2022级学生带班党员。“一路走来,我的内心是很感激与感恩的!不仅有幸运,更多的是感谢老师们对我的认可和鼓励。”苏潇琳特别想感谢外国语学院这个温暖的大家庭,她说自己正是在这种充满希望与爱意的氛围下,逐渐建立起自信,一步步脚踏实地地走出自我,走向远方。

  对于砚园学子一直很关心的四六级备考,英语专业的她也给出了自己的建议:四六级备考最重要的是背单词和刷真题,并且一定要提前动手,做好备考计划,比如根据要掌握的词汇量和备考天数计算出每天至少要背多少个单词,然后坚持下来,再到养成习惯。只有先有词汇的积累再去做题,正确率才会大大提高。平时练习要善于总结题型的考点,养成正确的解题习惯,比如做阅读题最好先略读一遍,再带着问题看文章。希望大家都能够顺利通过!

  在学习中成长,在实践中成才,苏潇琳坚定地认为自己会成为一名英语教师,并向着这一目标矢志不渝地奋斗。她说,奖项和成绩都是因为优秀才获得的,而不是只有获得成绩才叫优秀。未来的日子里,她还将继续珍惜每一分每一秒,朝着规划的方向一路向前!


粤ICP备05008891号 © 肇庆学院 版权所有