优秀校友、政法学子吴小圆成功考博
分享到

  桂月清秋,一则喜讯传来,政法学院15级政行专业吴小圆考博上岸。



  吴小圆,男,中共党员,广东湛江人。本硕先后毕业于肇庆学院政治学与行政学专业/投资学专业(2015级)、深圳大学体育学专业(2019级),现考取双一流名校上海体育学院体育人文社会学专业博士研究生(2022级)。

  本科在读期间,曾任17政行班带班党员、学院定向越野队队长、校定向运动学习联盟常务委员,多次获得国家奖学金、陈熹奖学金、校三好学生特等奖学金、校带班党员标兵、校大学生年度人物入围奖、校自强之星等奖项,多次在全国学生定向锦标赛、广东省大学生运动会、广东省大学生定向运动锦标赛、肇庆学院校运会等比赛中为学校/学院争得荣誉。

  硕士在读期间,连续三年获得深圳大学研究生学业奖学金。已发表SSCI/CSSCI/RCCSE论文8篇,在国内顶级体育类会议做专题报告2次,是深圳大学体育学院第一个于在读期间以第一作者身份在中文权威期刊发表科研成果、考取双一流顶级体育名校博士研究生的学生。

  (上海体育学院:连续四轮教育部学科评估,体育学“A+”;软科中国最好学科排名,“体育学”连续5年蝉联全国第一;软科中国体育类大学排名,连续3年蝉联全国第一)。

个人访谈


  Q 师兄一路坚持到博士的初心或动力是什么呢?

  A 知识改变命运。

  Q 了解到师兄本科到研究生是跨考,这是出于什么契机呢?

  A 其一,我本科是玩定向越野的。通过定向越野看到的世界、认识的人,让我“爱屋及乌”喜欢上了体育。这是热爱,属于理想。

  其二,我本科是学政治学与行政学、投资学的。多学科的专业背景刚好响应了当前学术研究提倡的学科交叉与融合。加之目前我们国家越来越重视体育,体育的地位自然不言而喻。这是投资,属于现实。所以,跨考到体育人文社会学专业,尝试运用政治学、行政学、管理学、投资学等学科的知识去研究体育社会现象,正是我在理想和现实之间寻求的最优解。

  Q 从自身的经历来看,师兄认为本科生和硕博生之间所需的技能、思维方式等有什么的区别?有什么方法有助于培养这些技能、思维方式呢?

  A 就我个人的经历而言,我认为本科生在信息检索技能、理论迁移技能、问题意识、主动学习意识以及严密的逻辑思维等方面相较于硕博生还是有一定的区别。

  其一,信息检索技能。如何检索、如何精准检索才能得到我们想要的信息?

  其二,理论迁移技能。在满足理论适用性的前提下,社会学理论如何与我们的生活实际相结合?以当前的台海局势为例,我们所学的相关理论,如地缘政治学说、博弈论等又应如何去解读?

  其三,问题意识。发现问题、分析问题、解决问题。如何提出一个正确的问题?

  其四,主动学习意识。本科生跟硕博生都很自由,都需要主动学习。但硕博生必须要学会主动学习,不会的就要学,而不是等着导师来教。

  如何培养?简单一句话,多思考、多动手。在平时多关注知网举办的一些学术活动,积极参加学校开展的学术讲座;多跟老师请教,多跟同学讨论,多参加一些辩论、学术、案例分析的比赛。

  Q 本科生在做出是否要读研读博的决定时,应该要考虑些什么?

  A 第一,目的。为什么要考研考博?是追求理想,还是基于现实的考虑?人云亦云,盲目跟风的,要格外慎重。

  (1)追求理想;想多读点书,想继续深造,最好是能读博。如果是这种,那就最好在一开始,就考个好点的学校、选个好点的导师。

  (2)现实考虑;拿个硕士学历,找个好工作。如果是这种,那就要结合自身的职业规划和用人单位的要求来考虑。比如考编考公、去高校当辅导员等,可能有些岗位会有专业限制。

  第二,能力。考研考博,外语水平、专业素养都是很关键的考核点。要结合自己先前的学习状况来判断,不可好高骛远。同时也要有信心,若感觉自身的学习能力、自律力、精神耐力还不错,那不妨一试。

  第三,试错机会。家庭状况、职业规划、年龄等因素,都可以用来判断自身的试错机会。

  第四,具体考量要素。城市(如北上广深、家乡附近)、学校(如985/211、双一流)、学科(看教育部学科评估)、专业(本专业、跨专业)、师资力量。

  (1)学校。清华北大是很厉害,C9也很强,很多人都有985名校梦。但若想读博,不断深造,那还是看学科、专业、导师为宜。比如法学,西南政法大学虽然不是985/211,但它的法学学科实力那是有目共睹的。

  (2)专业。本专业深造还是跨专业考研?就跨专业来说,体育法学、法哲学、政治经济学、心理学等专业跟我们政法学院的专业契合度是比较高的,有些专业、导师也是比较喜欢跨专业的学生。不过跨不跨专业还是要看自己的兴趣和能力来定为宜。

  Q 师兄的日常生活比较丰富,并且也获得很多奖励、发表很多论文,时间上怎么利用平衡呢?

  A 本科期间才算是日常生活丰富吧,有徒步旅行、跑定向越野等。研究生期间就比较单一了,无非就是看论文写论文。当然,大大小小的事情也不少,所以要分清楚事情的轻重缓急,必要时要学会“断舍离”。给自己制定好计划,列好清单,根据事情的性质来选择不同的策略执行。比如,我一般背书是在早上七点到九点以及晚上睡觉前,运动则是在下午五点半到七点半左右。

  Q 本科所学所得有没有对你的学术研究产生影响?

  A 梁晓颖老师的《西方政治思想史》、戴维老师的《比较政治学》、陈伟老师对我毕业论文的指导,至今让我印象深刻、受益匪浅。而《公共政策分析》《政治学原理》《社会学》等本科课程不仅给我提供了大量学术上的理论资源,还培养了我思考问题的思维和方式。

  Q 优秀的师兄给后辈们一些激励寄语吧!

  A 珍惜当下,不忘初心,尽早明确自己“想干什么、能干什么”,对标职业与榜样,撸起袖子加油干。

  最后,特别感谢学院领导雷志科副书记曾经对我的谆谆教诲和关注。感谢黄祖鑫老师、龚文豪老师、王世花老师曾经对我考研考博的鼓励。感谢陈云、林小玉、连梦怡、陈春燕等辅导员老师曾经对我的关照。感谢政法学院曾经教过我的各位师长。感谢政法学院、知识产权学院的培养!祝福学院越办越好。


粤ICP备05008891号 © 肇庆学院 版权所有