砚园青年讲西江党史 | 红色烽火 照亮来路

  2021年暑期,肇庆学院新闻中心选拔学生骨干开展“三下乡”社会实践活动,深入探访西江流域革命遗址,结合同学们业务能力与专业特色开展微党课录制工作。《砚园青年讲西江党史》系列视频正在陆续播出,让我们翻开那一幅幅红色画卷,把革命故事传下去,让党的历史活起来。

砚园青年讲西江党史

  七月暑正旺,我们肇庆学院新闻中心党史学习实践团的“云浮-四会”分队踩着热浪马不停蹄赶赴四会市江头上寨村红色革命教育基地。我们此行目的是寻访江头上寨村中的江头乡农会旧址和陈伯忠烈士的革命历史故事。

  眼前的江头乡农会旧址,屋舍虽然简朴,但这里曾承载着一代人的记忆。步入屋内,设置有几个回廊,百年历史长卷就浓缩在这回廊墙上的一幅幅图片和解说词中。

接待我们的基地讲解员是一位年轻的姑娘,她将带我们重温那段激情澎湃的革命岁月。

伴着讲解员的声音起伏,我们的脚步停驻在一张张似画似图的影像前,认真倾听这些革命往事。

  20世纪初,农民运动的风潮悄然吹至当时属于广宁的黄田镇,但这里的农民抗争意识比较淡薄。这时,陈伯忠在广州第一届农讲所结业后,回到了自己的家乡。

  他怀揣解放农民的理想信念,通过上门谈心、开会的形式,向广大农民讲革命道理、讲农会好处,甚至以自己的富农背景为例,向农民讲清他们的穷困源于富农的剥削和压迫,并发动他们同田主斗争,团结起来打倒封建势力。他的宣传教育在广大农民间颇受欢迎。

  1924年9月12日,在陈伯忠的领导下,江头乡农会在朝谷陈公祠成立。农民们积极参与农民运动,在应援罗汶、激战潭布等战役中接连取得胜利,打击了反动派的嚣张气焰。

  穿越层层绕绕的小巷,我们来到了陈伯忠烈士生前居住地。整间屋子被维护得整洁明亮,尤其是里面的小厨房,熏黑的灶口虽看不见历史的炊烟,但从讲解员的口中我们又了解到了另外一个故事。

  陈伯忠出身地主家庭却领导农民运动,他的母亲一开始十分不理解。但在他的坚持劝说下,母亲最终转变了态度,大力协助他开展工作。在江头乡农会成立当天,他的母亲甚至慷慨地拿出了家里的所有谷子,碾米做饭给大会聚餐庆祝,这口小灶也成为了陈伯忠对党领导的革命事业赤诚热爱的见证。

  慨叹英雄早逝,在革命进行得如火如荼之时,1926年10月26日,陈伯忠在去往开会的路上不幸被反动派扣押,当日即遭杀害,年仅26岁。他短暂的生命曾如星火般闪耀,广大的工农群众,因失去了自己革命的指路人感到无比悲愤。

  在走访的过程中,我们认识了一位身份特殊的讲解员,他就是陈伯忠烈士的后人陈世强。作为陈伯忠烈士的侄孙,陈老自幼在陈伯忠烈士英勇无畏的革命精神的熏陶下成长,这也逐渐坚定了他日后坚守革命遗址、传承红色文化的炽热之心。至今他已守护江头乡红色文化四十余载,耐心地为每一位来到旧址的游客讲述江头乡农会和陈伯忠烈士的那段烽火岁月。在他看来,能够将红色历史传授传给下一代是一件幸福的事。

  虽已年近古稀,但陈老依旧满怀热忱地投身于传承红色文化的工作之中,他说:“我会守护这座红色遗址,直到我无法走动。”

  上寨村历史底蕴深厚,村内的13间青砖镬耳屋于清朝建成,屋舍坐北向南、纵横整齐,统一使用的镬耳式封火山墙使这片古建筑群独具特色。檐板雕花,外墙楣有灰塑,在总体风格一致的同时,每间屋子的雕花、灰塑又各不相同,处处展示着百年前的匠心独运。

  深入古村内,层楼叠榭、青砖素瓦,小巷两侧高高的镬耳山墙像一双双大手,将朗朗清风引入两侧巷道。而今的上寨村虽早已归于宁静,但想起数十年前这座沉寂的古村落中播撒的革命星火,想起这革命旧址中见证的那个曾危机四伏的战争年代,想起以陈伯忠烈士为代表的仁人志士与江头乡人民一起书写的革命史诗,我们不免心绪澎湃。

  上寨村的镬耳屋在历经百年沧桑后,老屋墙上的斑驳痕迹渐深,但岁月酿酒,醇香自得,那些沉甸厚重的革命往事将被无数后来者记住并继承,实践队员们在深入上寨村这一过程中也越发坚定了心中的理想信念。

  愿青年学子都能主动汲取党史中的智慧光芒,在前行的道路上,用青春书写无愧于时代,无愧于历史的华彩篇章。

粤ICP备05008891号 © 肇庆学院 版权所有