陈剑平:三年驻村路 一颗扶贫心

“其实啊,他们高兴,我们就高兴;他们开心,我们就开心。”我校扶贫办副主任陈剑平一脸灿烂。对于他来说,扶贫路上最美的风景,莫过于群众发自内心的笑容。

2016年的横山镇,贫困户229户,贫困人口503人。崎岖的小路,蜿蜒的山脉,望不见尽头。镇里的年轻人纷纷外出求职,连年的人口流失让横山镇的贫困情况日趋严重。

但在那以后,随着肇庆学院帮扶力量的到来,横山在慢慢地发生变化。经过校镇双方持续五年的奋斗,横山社区和罗帷村现行标准下在册贫困户全部脱贫,人均可支配收入由4000元上升到20000多元,横山高质量完成了全面脱贫的目标任务。

接连派往横山开展扶贫工作的学校驻村干部,充分发挥桥梁纽带作用,推动学校帮扶措施在横山落地开花结果。在这些驻村干部中,陈剑平无疑是佼佼者之一。2019年,他怀着一颗为扶贫作贡献的心来到横山,开始了为期三年的扶贫。2021年,他出色完成任务,获评“广东省脱贫攻坚突出贡献个人”。

初入大山  撸起袖子加油干

脱贫重在增收。初入横山,陈剑平与帮扶队伍一齐撸起袖子,因地制宜搞起了“产业帮扶”。贫困户有的养猪,有的养鸡,有的养羊,自营自建。养殖传统畜禽的群众大多都是贫困户,拿不出钱来买种苗,陈剑平和他的帮扶团队就拿出扶贫资金为他们购买,使各人的家庭养殖业顺利起步。

也有部分村庄在帮扶团队的带领下集中起来搞养殖,对此陈剑平解释道,这种模式更有利于农业农村的规模化生产,从而帮助贫困户摆脱贫困现状。其中,“稻虾共生、稻鱼共养”模式更是一大亮点,其特征就是在水稻里养虾、养鱼,因稻、虾、鱼之间自身能形成生态循环系统,无需投入化学农药,这种养殖模式对周边自然环境有着更好的保护作用。

脱贫需要多管齐下。第一颗纽扣扣好以后,陈剑平和他的团队齐心协力,想出了开展“资产收益项目”这一招。工作队根据贫困户开展项目的意愿,筹集资金在村委会办公楼楼顶集中安装太阳能光伏发电站——广宁横山地处低纬度地区,太阳辐射强,太阳能发电板收集到的能源,既可自用,又可出售,从而增加贫困户收入。

“假如一年中,农业收成不好,资产收益也不能很好地满足贫困户的基本生活需求,这该如何解决?”记者问道。“重头戏还在后头,我们不仅开展了具有特色的扶贫种养基地、而且建立了扶贫车间,又推荐贫困户到附近的工业园以及学校保卫、后勤部门提供的工作岗位上班,帮助贫困户解决就业问题,为横山贫困户打开‘方便之门’。就业问题解决了,那保障贫困户的收入问题自然也就迎刃而解了。”陈剑平回答。

措施得当  全面帮扶见成效

在陈剑平的任务清单里,从帮助贫困户解决衣食住行的问题,再到帮助镇区提升街道卫生、公共设施、医疗保险服务品质等,一项也没有落下。在对“点”的助力和对“面”的筑力中,陈剑平的工作效果都是显而易见的。

做的实事多,用的措施对,见的成效好,这是三年驻村工作给陈剑平留下的“痕迹”。但当被问到最让他感到欣慰的事情时,他却脱口而出——“黑山羊”!原来,是村里一个村民通过养黑山羊成功脱贫。当初“黑山羊”被纳入帮扶对象时,扶贫队伍给他提供资金和技术指导,支持他养黑山羊走脱贫路,从第一年的5、6只发展到今年的59只山羊,而且每年又会出卖一批(13只左右),每批都能卖到一个好价钱。靠养黑山羊,他每年就能获得2万元左右的收入。在陈剑平的眼里,这个村民树立了脱贫典型,非常值得贫困群众学习。

“还有一个村民,我们叫他小伙子,上有老下有小,加上他的母亲全家共6口人,种西瓜和养蜜蜂,是他的看家本领,横山镇山地多,种的西瓜也分外的甜,在市场的竞争力也就很大;养蜂呢,他胜在有经验,扶贫队伍补贴资金,购买了约有十箱蜜蜂,同时有着来自我校生科院的专家指导,小伙子脸上的笑容更似西瓜和蜂蜜一样甜!”

陈剑平特别告诉记者,肇庆学院作为一所高校,教育帮扶应该成为所有帮扶工作的重要组成部分。他是这样想,也是这样做的:他和团队为当地特困生建立了教育基金。只要有贫困子女上学,不论是小学、中学,还是大学,都能得到资助。在实施这项帮扶措施的过程中,横山群众更加理解了知识改变命运的道理。

生活好起来了,村民们笑容甜如蜜,陈剑平也倍感欣慰。“他们高兴,我们就高兴;他们开心,我们就开心。”简单的一句话,透露了陈剑平对于群众的关爱之心和对于工作的奉献之情。

陈剑平表示,上级把“广东省脱贫攻坚突出贡献个人”的奖项颁给他,但这份荣誉不属于自己个人,而属于肇庆学院这个对社会充满爱心、对群众担当责任的光荣的集体。是校党委的正确领导,是全体师生员工的积极参与,是一批批驻村干部的接续努力,才换来了对横山扶贫工作的全面胜利。

结语:目前,横山通过了省市有关部门组织的扶贫考核,脱贫攻坚进入了乡村振兴的新阶段,陈剑平也结束了为期三年的驻村工作,即将返回原单位工作。对于陈剑平的离开,村民们依依不舍。“来吃西瓜,这些西瓜随便你摘多少!”面对每天陪伴与关心他们的陈剑平,农民们早已把他当做家人般看待,而陈剑平自己,也与村民们约定,常“回家”看看。