制药工程系教师党支部建佳绩出硕果创品牌

前言

  近年来,学校党委以基层党建提升为着力点,在以“规范化建设”“组织力提升”“全面进步全面过硬”为主题的基层党支部建设过程中,涌现出一批典型,使党建“先锋性”根植基层、领航发展。其中,先后入选“全国党建工作样板支部培育创建单位”“全省高校双带头人教师党支部书记工作室”的食品与制药工程学院制药工程系教师党支部在党建与业务深入融合、教研与育人相互促进的探索中做出成效、凝练特色,为党建注入生动内核,彰显了时代风采。


融入产学研 支部培育建佳绩

  “与星湖生物科技股份有限公司技术中心党支部开展校企党组织共建主题党日”“与肇庆市食品检验所党支部开展党建交流”“前往广宁县横山社区开展主题党日暨扶贫济困活动”“与始兴县市场监督管理局党支部就党建引领业务进行交流分享”……一幅幅对外交流的画面接连不断。

  近年来,制药工程系教师党支部通过摸索“走出去,带回来”的党建思路,积极对外“取经”,学习基层党建、产业培育、精准扶贫等工作上的好经验好做法,提高党建+业务工作的效度。“我们既是党员,又是高校科研工作者,我们要走出一条党建和专业建设相得益彰的路子。”制药工程系教师党支部书记马德运表示。

  制药工程系教师党支部抓住校企党支部共建的契机,在“产学研”融合、人才培养等方面深度合作,加深技术研讨,催生科研项目,党建+得以有效落地。马德运团队与四会三乐电子照明有限公司开展“LED灯用耐高温高导热复合塑料”的产学研合作,刺激企业经济效益大幅提升。

  以协同育人为思路的党建工作也为学生培养和学生就业架桥铺路。通过深入调研企业所需及行业前沿,使应用型人才培养有了方向遵循。通过对接企业,为用人单位选贤和学生求职搭建了桥梁。目前,有40余家对口企事业单位与食药学院签订了实习基地、就业基地协议,过半实习生直接在合作单位就业,工作业绩良好,担任深圳药企佛山地区经理的2010级优秀毕业生张佛船便是其中之一。

  把业务工作融入到党建,使党建工作有了更深内涵,孵化实际“产出”,打造出了自身的特色和品牌,“让党建丰盈起来,就把党建做实了。”马德运说。


以协同育人为思路的党建工作

也为学生培养和学生就业架桥铺路


打好组合拳 团队合力出硕果

  制药工程系教师党支部有9名党员教师,其中教授1人、副教授3人,博士学位5人、硕士学位4人,支部党员平均年龄40岁,朝气蓬勃、充满活力,用好这样一支高智高能型队伍,是学校和学院党委的深切期望。

  “师者也,教之以事而喻诸德。”师德永远是教师的“第一通行证”。制药工程系教师党支部把抓师德放在团队建设的首位,让每位教师向着四有好教师迈进。党支部以新老教师“一帮一”结对的方式为青年教师配备指导教师,老教师既是年轻教师的德育“导师”,也是业务上的“灯塔”,“老带新”使团队聚合力更强。

  “科研是高校教师产出成果、服务社会的关键所在。”作为党支部带头人的马德运,一直致力于提升团队的科研“战斗力”,他知道,“做好科研,才能让党建更具厚度、更有底气”,带着这种热念,党支部形成合力、共克难关,激发每位教师的能量与干劲。党支部邀请校内外专家“走进来”开展学术专题讲座,针对科研热点、项目申报和技巧等方面予以指导。同时让教师“走出去”到名校开展访学或进修,增长见识,开阔视野,极大提高了科研能力。

  而实施“头雁”工程,激发“矩阵”效应,则带来更强劲的聚合力。以党支部书记马德运为带头人,一支与时俱进、创新发展的团队力量蓬勃,大家在教学科研上齐头并进,累累硕果。2018年,制药工程专业被立项为省级重点专业,2019年被立项为省级教学团队,2020年入选省级一流专业建设点。马德运在中科院一区Top期刊《Journal of Materials Chemistry A》上发表高水平论文,团队成员共同主持自然科学研究项目8项,主持教学研究项目9项,在专业领域以第一作者或通讯作者发表科研论文32篇,SCI收录25篇,指导本科生完成“大学生创新创业项目”10项,指导“攀登计划”广东大学科技创新培育项目3项。

  “打好组合拳”“拧成一股绳”,这是高校党支部建设的应有之意,制药工程系教师党支部以切实行动推进支部集体建设,让党建更出彩,迎得满园春色。


彰显先锋性 全面发展创品牌

  培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,是大学人才培养的方向所在,更是教师育人的根本使命。制药工程系教师党支部始终履行好教书育人本职,多举措助力学生成长。

  “桃李无言自成蹊”,用情爱生、用心育人,是支部每位党员老师抱守的“初心”。党支部以新生入学教育、毕业生离校教育、主题班会等为契机,开展诚信、励志、感恩教育,关注学生思想动态,精准发力,精准到人。在新冠疫情期间,党支部教师更是经常与学生“线上”谈心,网上授课、督促学生健康打卡,“不仅做学生的引路人,更做他们的贴心人”,支部教师蔡振治说道。

  为进一步培养能力强、善创新的应用型人才,制药工程系教师党支部与名企合作,打造了“施强班”项目,将之孵化为人才培养的一个品牌,“施强班”优中培优,与行业、企业联合培养精英人才。经过“施强班”的训练,学子们“贴近”社会, “对准”行业,真正成为行业“能手”。

  2016年,制药工程专业以“敢为人先”的精神率先申请了国际IEET工程教育认证,打响我校人才培养向国际化标准迈进的“头炮”。“IEET是国际通行的工程教育质量认证,毕业生学历可直接获得国际会员国的承认,这对提升办学质量和人才培养质量无疑大有裨益。当然,这对我们来说是个挑战,也是机遇。”马德运表示。有志者事竟成,2017年,制药工程专业通过评审,成为广东省第一批、我校首批通过“IEET”认证的工科专业,为学校其他专业全面深化教育教学改革提供了良好示范。

  近年来,就业形势较严峻,为拓宽学生成长路径,党支部教师加大就业、考研方面的指导,给学生备考、考学、就业等提供全程陪伴和支持,“能做的都尽力去做”教师们纷纷表示。近年来,制药工程系学子考研率攀升,2020年有26人被国内外名校录取为研究生,占考研人数的62%,全系学子近年就业率均在99%以上。

  与时俱进、求真务实,制药工程系教师党支部发扬“头雁”精神,筑牢支部阵地,在新时代高校党建示范创建和质量创优活动中当先锋、树样板、显风采,奏响了新时代党建工作的嘹亮凯歌!


开展党日活动,奏响嘹亮凯歌

粤ICP备05008891号 © 肇庆学院 版权所有