西江日报 | 推进“无废城市”建设,他们在打造“无废花园”

312日,由肇庆市生态环境局、肇庆生态梦志愿服务队主办,肇庆星湖国家湿地公园管理中心协办的“垃圾变少一起分 堆肥种植源头减”活动在肇庆星湖国家湿地公园举办,市民志愿者共同打造“无废花园”,助力“无废城市”理念在肇庆普及与推广。

志愿者和儿童一起建设“无废花园”。 西江日报记者 岑永龙 摄

活动中,参与者积极探讨环境气候变化对于人类生存带来的挑战,深入了解肇庆推进“无废城市”建设的措施和意义,努力学习社区厨余垃圾堆肥的作用和操作方法。

在星湖国家湿地公园一角,肇庆生态梦志愿服务队和肇庆气候变化行动社群的志愿者在利用落叶、杂草和瓜皮、果皮等制造有机肥,并用提前制作好的有机肥种植花卉和绿植,以及用废弃的轮胎、花盘、木板等物件进行装饰,打造出绿色环保的“无废花园”,实现“变废为宝”。

肇庆学院学生莫倩茹和陈嘉敏在活动中收获满满。“通过动手实践,让我更好地认识到‘无废’对于生态保育的良性循环作用。”莫倩茹表示,参加活动令她加深了对环保专业知识的认识和了解,日后会更多地动员同学参与“无废城市”建设。

据悉,“无废城市”是一种先进的城市管理理念,是指以新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。肇庆于2022年出台《“无废城市”建设试点实施方案》,着力形成以固体废物源头减量、资源化利用和安全处置为重点的“无废城市”建设综合管理体系,筑牢粤港澳大湾区西部生态屏障。