文明肇庆 | 肇庆组建大学生宣讲队,推动党的二十大精神进校园进课堂进头脑

310日下午,肇庆市高校大学生宣讲动员会暨肇庆学院大学生宣讲会召开,切实用好建强校园理论宣讲阵地,以实际行动推动党的二十大精神进校园、进课堂、进头脑,为推动肇庆高质量发展、创建全国文明典范城市凝聚思想力量。市委常委、宣传部部长陈晓建出席活动并作动员讲话。市委宣传部、市教育工委有关负责同志参加活动。

310日下午,肇庆市高校大学生宣讲动员会暨肇庆学院大学生宣讲会召开。西江日报记者 梁小明 摄

陈晓建表示

校园是宣传思想文化工作的重要阵地,青年在哪里,理论宣讲就扎在哪里。肇庆各高校要扎实做好大学生理论宣讲工作,全面贯彻落实党的二十大对青少年工作的新要求,切实用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年。

陈晓建强调

大学生宣讲工作要坚持高度的政治自觉和行动自觉,结合学生学习生活实际和切身体会,运用“青年话”“学生言”阐释党的理论、传播党的声音、讲好党的故事,持续推动党的二十大精神入耳入脑入心、见行见效。要深入学生社区,融入学生中心,帮助青年学生自觉建立起自身成长、未来志向事业与为广大人民谋幸福、中华民族谋复兴的密切关联,让宣讲真正讲出青年味道、体现青年关切。各高校要抓点带面,认真组织安排好大学生宣讲工作,拓宽课堂、礼堂、校史馆、思政课研修基地、教育实践基地等平台载体,以理论和实践相结合、线上和线下同亮相的形式,分层分类开展互动式主题宣讲活动,持续擦亮肇庆“大学生宣讲团”品牌。

当天,活动为肇庆学院大学生宣讲团成员、导师颁发聘书,并为10所肇庆高校的大学生宣讲队伍授旗。

310日下午,市委常委、市委宣传部部长陈晓建为肇庆市大学生宣讲团授旗。西江日报记者 梁小明 摄

在随后召开的肇庆学院大学生宣讲会上,肇庆学院大学生宣讲团成员丁丰、梁睿扬、许紫欣、吴培桦,分别围绕“为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量”“弘扬铁军精神 担当青春使命”“中华美德颂 砚园青年说主题进行宣讲。

大学生在宣讲会上激情宣讲。以上3图:何龙华 摄

2021级汉语言文学2班学生 吴培桦

“ 作为一名大学生宣讲员,我会持续讲好肇庆本土红色故事、传播党的创建理论,让我的宣讲变得更加有高度、有深度、有温度!”

据了解,去年以来,肇庆学院等在肇高校纷纷围绕党的二十大精神宣讲工作组建大学生宣讲团。其中,肇庆学院率先成立由30名大学生组成的理论宣讲团,结合肇庆思政名师宣讲团的基础优势,围绕大学生群体特点,创新宣讲形式,通过线上线下方式,分众化分层次地开展宣讲活动,激励广大青年学子团结奋进新征程,建功新时代,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。