肇庆发布 | 黎雄才美术馆在肇庆挂牌 中国画双年展同日开幕

受市委书记张爱军委托,许晓雄代表市委、市政府对黎雄才美术馆挂牌和“中国砚都 雄才故里——中国画双年展”的顺利举办表示祝贺,并向与会嘉宾介绍了黎雄才与肇庆、岭南画派与肇庆的深厚渊源。

△2022年12月29日,“黎雄才美术馆”挂牌仪式暨“中国砚都 雄才故里——中国画双年展”开幕。市委办公室 摄

他表示,当前,肇庆正深入学习贯彻党的二十大精神,按照中央和省委部署要求,扎实推进文化自信自强,高水平建设文化旅游名城。肇庆将深入挖掘黎雄才艺术精神这一宝贵的文化艺术资源,推动黎雄才美术馆升级改造,设立黎雄才艺术陈列室和岭南画派名家陈列室,引导黎雄才美术馆积极融入“新艺术”产教融合片区发展,进一步擦亮肇庆“中国砚都 雄才故里”的城市名片,努力打造成为大湾区乃至全国的文化名片,希望社会各界人士能继续关心支持肇庆文化美术事业发展,推动肇庆文化事业再上新台阶。

范迪安通过视频致辞表示,肇庆是国家历史文化名城,西江文化的发源地之一。黎雄才美术馆的建成开馆,将有助深化对黎雄才艺术的研究,推动中国画创作交流,推动美育活动开展,提升社会审美鉴赏力和文化素养,为城乡精神文明建设营造良好氛围。希望黎雄才美术馆在今后发展中立足岭南,面向粤港澳和全国,成为中国画艺术创作展示与交流的宽阔平台。

仪式现场,与会嘉宾共同为黎雄才美术馆牌匾揭幕。省美协代表向黎雄才美术馆赠送黎雄才画集全套,黎雄才家属向肇庆市捐赠黎雄才画作。当日还举行了美术馆馆际战略合作协议签订仪式,黎雄才美术馆与深圳市关山月美术馆签订战略合作协议。

同日开幕的“中国砚都 雄才故里——中国画作品双年展”,展出了210件来自全省各地的优秀国画作品,在纪念与弘扬黎雄才艺术精神的同时,展览近年涌现的大批优秀新人新作,彰显艺术发展的清晰脉络与风骨传承,更将有力助推肇庆打造成为全国岭南画派的传承创新中心和全国写生基地。该展览将展至2023年1月9日。

市领导陈晓建、张思辉、何婧、林洁,肇庆学院领导曾桓松、吴业春参加活动。