南方+ | 肇庆成立“黎雄才美术馆”,中国画作品双年展今起开展

12月29日上午,“黎雄才美术馆”挂牌仪式暨“中国砚都 雄才故里——中国画作品双年展”开幕式在肇庆美术馆举行,将助推肇庆文化强市建设再上新台阶。

活动现场。 南方+ 卢逸轩 拍摄

肇庆,有着深厚的历史文化底蕴,是名副其实的“中国砚都”,也是岭南画派的重要发祥地,孕育了不少名家大师。古有书画双绝的宋徽宗,近有岭南画派大家高剑父、黎雄才、关山月等,其中肇庆更是黎雄才大师的故里。现当代受肇庆山水文化滋养的画家数不胜数,奠定了肇庆作为岭南山水画创作重镇的地位。

“黎雄才美术馆”挂牌仪式暨“中国砚都 雄才故里——中国画作品双年展”开幕式在肇庆美术馆举行。

广东省委宣传部冯永忠、广东省文联专职副主席吴华钦、广州美院党委书记谢昌晶、广东省美协主席林蓝、肇庆市委书记张爱军、肇庆市长许晓雄、肇庆学院党委书记曾桓松、肇庆学院校长吴业春和黎雄才家属黎捷一起上台为“黎雄才美术馆”揭牌

在揭牌仪式上,肇庆市委副书记、市长许晓雄指出,在肇庆美术馆挂牌成立“黎雄才美术馆”,对肇庆未来的艺术发展有着重要的意义。2018年,肇庆美术馆正式挂牌,2020年获评广东省二级美术馆,目前已建立起自身的运作机制和艺术定位,产生越来越大的影响力。在此基础上增挂“黎雄才美术馆”,将对研究与梳理黎雄才艺术,弘扬岭南画派精神,繁荣地区美术创作,助力文化强市起到积极作用。

“中国砚都 雄才故里——中国画作品双年展”。 南方+ 卢逸轩 拍摄

揭牌仪式同一天还举办了“中国砚都 雄才故里——中国画作品双年展”,呈现了来自全省各地的210件入选作品,包括大批优秀的新人新作,彰显了广东艺术发展的清晰脉络与风骨传承。展览将展至2023年1月9日。

广东省美术家协会主席、广东画院院长林蓝表示,黎雄才大师是岭南画派的重要代表,他以写生为路径,实现了现代中国画的改造,继承和发展了岭南画派艺术。“可喜的是,我们在这次中国画双年展中,看到大批新人作者传承了岭南画派直面当代、革新求变的艺术精神,将在新时代推动广东省中国画向前发展。”林蓝说。

南方+ 卢逸轩 拍摄

揭牌仪式后,肇庆市副市长何婧向黎雄才美术馆馆长罗秋帆颁发聘任证书。广东省美协专职副主席叶正华向黎雄才美术馆赠送全套《黎雄才画集》。为祝贺“黎雄才美术馆”成功揭牌,黎雄才家属向肇庆市捐赠黎雄才画作。

“成立黎雄才美术馆,是对肇庆,乃至全省、全国都是一件大事。这将意味着肇庆在文化强市建设上,推动艺术发展走上一个新的台阶。未来我们将会举办更多学术活动,举办更多国展、省展,把雄才故里这面旗帜擦得闪亮。”黎雄才美术馆馆长、肇庆美术馆馆长、肇庆市美术家协会主席罗秋帆说。

南方+ 卢逸轩 拍摄

活动最后,肇庆市黎雄才美术馆与深圳市关山月美术馆举行了美术馆馆际战略合作协议签订仪式,未来双方将共同推动岭南画派发展,打造中国画创作、交流与展示的宽阔平台。