西江日报 | 岭南画派再迎盛事,黎雄才美术馆将在肇庆挂牌

肇庆,拥有深厚的历史文化和钟灵毓秀的山水。这里所产端砚位列四大名砚之首,“中国砚都”美名远扬;这里孕育出了一代国画大师、岭南画派领军人物黎雄才等名家大师,被誉为雄才故里、岭南美术重镇,在全省乃至全国美术领域都留下了意义深远的影响。

从岭南画派创始人高剑父时常往来于端州鼎湖之间并慧眼识珠发掘黎雄才,到岭南画派第二代画家关山月时常带领广东画院画家到鼎湖山写生,再到岭南画派大家林丰俗、郝鹤君成长于肇庆,岭南画派的技法与精神在肇庆的奇山秀水之间绵延赓续,潜移默化地滋养着肇庆新一代画家。

“岭南画派具有绵延不绝的生命力,而其在肇庆的传承发展的脉络无疑是最清晰的。”肇庆美术馆馆长、肇庆市美术家协会主席罗秋帆介绍,岭南画派与肇庆渊源深厚,这也让肇庆成为岭南画派赓续传承最重要、最具代表性的艺术宝地。

图片位于坑尾村的雄才故居。

出生于高要白土的黎雄才,就是与赵少昂、关山月、杨善深同为岭南画派第二代杰出代表,也是我国著名的中国画家和美术教育家。他幼时酷爱书画,十三岁时,他于肇庆中学求学,并在著名画家居廉入室弟子、教师陈鉴的启蒙教授下增进画技,年少便于乡里成名。1926年,他所摹清代花鸟十二屏巨幅获当时游鼎湖途经肇庆的岭南画派创始人高剑父赏识,并收入门下。次年他被召至广州春睡画院深造,随后还前往广州烈风美术学校研习西画素描,并于1932年在高师资助下赴东京日本美术学校攻读日本画科。在他80多年的艺术生涯中,他所创作、写生、传世的作品至少2万件,他深厚学养与长期艺术实践使其作品具有独特艺术风格,他笔下的山水气势恢廓、沉雄朴茂,享有“黎家山水”美誉。

黎雄才一生不仅为艺术苦苦追求,而且为培养人才倾尽了心血,陈金章、林丰俗、陈永锵等知名画家都曾受他影响,他也将岭南画派“折衷东西、融汇古今”的精神传递给众多画家与学子。

图片创作于1932年的《潇湘夜雨》图

作为雄才故里,岭南画派的春风也吹至肇庆,众多美术家纷纷在这里浸润美术氛围、寻求创作素材。20世纪90年代,李劲堃、王永、陈湘波、张彦、邬邦生、莫肇生等一批艺术家都受肇庆山水文化滋养;近年来,梁弘健、梁善、谢曙光、薛国庆等年轻一代美术家也在肇庆本土美术题材创作中探索。如今,肇庆市美协会员700多人中,画中国画的会员占五分之三,这与岭南画派在肇庆的开枝散叶发扬光大有着密不可分的关系。

“一众名家在肇庆的艺术行程,为当时肇庆地域形成了至为浓郁的美术氛围,而且影响至今,这也是肇庆美术之所以蓬勃兴旺,并成为强项的重要伏笔。”罗秋帆表示,肇庆不会忘记这些前辈艺术家的奉献,也希望通过更多的努力推动岭南画派的技法与精神得到传承与发展。

黎雄才先生笔下的兰花。

建设“黎雄才美术馆”正是肇庆大力弘扬黎雄才的艺术精神,繁荣肇庆文化、推动文化强市战略实施的重要之举。罗秋帆介绍,在肇庆市委、市政府重视与支持下,黎雄才美术馆建设与筹备工作有条不紊推进中,并将于12月29日挂牌对外开放。这是广东美术界和岭南画派的一件盛事,也意味着肇庆建设文化强市、推动艺术繁荣发展再上新台阶。

在“黎雄才美术馆”挂牌仪式举办之际,肇庆还将举办 “中国砚都 雄才故里——中国画作品双年展”,在回顾黎雄才艺术人生、帮助学界进一步认识与研究其艺术创作的同时,向公众展出一批来自全省的优秀国画作品,深入展示传承岭南画派精神风骨,鼓励和繁荣中国画创作、展示和交流,从而推动广东省中国画艺术的发展,塑造具有一定影响力的文化品牌。