西江日报 | 热议党的二十大报告:为肇庆发展汇集人才、凝聚人才,用好人才

“党的二十大报告提到要全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。你们都是学校用心培养的创新人才,一定要认真学习,将来你们会大有作为。”10月16日上午,在观看完党的二十大开幕会后,肇庆学院机械与汽车工程学院老师李剑英对他的学生说。

“肇庆市加快建设粤港澳大湾区西部制造新城,产业竞争力显著提升,科技创新是其支撑。科技创新和产业发展的关键是人才。在建设过程中,需要加强人才这个第一资源的培养和引进力度。”李剑英表示,肇庆学院着力提高人才培养质量,培养全面发展的应用型技术人才,专业设置聚焦肇庆地方经济社会发展,在新能源汽车、智能制造等方面都设置了相应的学科。此外,还成立了新能源汽车产业特色班,探索特色的培养模式,深度产教融合和校企协同育人,还积极与肇庆本地制造业企业合作,吸引更多、更高水平的人才加入学院,积极开展产学研合作。

肇庆学院机械与汽车工程学院党委书记田华告诉记者:“党的二十大报告中提到创新是第一动力,作为一名老师,我们要在加快建设制造强国的进程中,为国家培养更多敢于创新、善于创新的卓越工程师。随着近几年小鹏汽车、宁德时代等龙头企业落户肇庆,我们学院很多毕业生都愿意留在肇庆就业,为肇庆的产业发展贡献力量。”

“党的二十大报告中强调人才是第一资源。作为高校的一名党务工作者,我们要汇集人才、凝聚人才,用好人才,团结广大青年人才,做他们的知心人,引导他们听党话、跟党走,将个人的小我融入祖国的大我中,将个人的发展融入时代的发展潮流中。”田华对记者说。