肇庆政协 | 市政协委员赵则海:六年履职路见证肇庆生态文明发展之路

为迎接党的二十大胜利召开,肇庆市政协推出《喜迎二十大·委员展风采》专栏,邀请一批政协委员分享各自工作经历、履职感受,以投身协商民主、凝心聚力、经济社会发展一线的具体实践,见证高质量发展成效,共同汲取奋进力量!

今期邀请市政协委员、市民盟副主委、肇庆学院生命科学学院园林系教授、博士赵则海,分享他的工作经历、感悟和履职感受。

赵则海是十一届、十二届肇庆市政协委员,2022年1月当选为十二届肇庆市政协常务委员。作为一名生态领域的专家学者,赵则海深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,不断提升自身政治和政策理论水平,努力提高政治协商、民主监督和参政议政水平,积极为肇庆生态资源保护和经济社会高质量发展建言献策。

“中共中央以前所未有的力度抓生态文明建设,从思想、法律、体制、组织、作风上全面发力,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,美丽中国建设迈出重大步伐,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,创造了举世瞩目的生态奇迹和绿色发展奇迹,走出了一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。这进一步坚定了我为肇庆走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路子持续建言的信心。”赵则海说。

牢记委员使命 服务生态资源保护

多年来,赵则海围绕“划定生态红线、保护生态环境”“生猪产业转型升级”“践行绿色发展”“水环境治理”等积极开展专题调研,为肇庆市推进国家生态文明城市建设建言献策。

碧海蓝天、青山绿水是肇庆发展的核心竞争力之一,是肇庆人民不可多得的“绿色宝藏”。赵则海介绍说,肇庆成功入列国家生态文明示范市,绿色已经成为肇庆发展的最大底色,人民群众对‘青山绿水’的需求也已成为重要的民生问题。“根据肇庆林业公众号数据,肇庆市建立健全森林资源保护发展责任体系,设立各级林长5245名,大胆探索创建森林资源源头管护新机制,首创以“林长、林区警长、基层监管员、专职护林员、林业科技特派员”为主体的“两长三员”管护架构,切实按照山水林田湖草沙系统治理要求保护林业生态资源。”赵则海介绍说。肇庆市以保护生态环境为基本理念,注重生态资源的保护与可持续利用,为肇庆人民还有珠三角人民提供了优良的生态环境资源,为肇庆践行绿色崛起提供了蓝天、碧水。

注重调查研究 做好履职文章

赵则海在参政议政、履职尽责的过程中,坚持无调查不发言、无研究不建议,十分注重调查研究。比如,通过到粤东粤北有关城市的实地调研,赵则海认为:随着生态环境保护、美丽乡村建设、人居环境整治、镇域村庄规划等工作的稳步推进,在现代农业发展的过程中,要重视乡村建设发展过程中的生态环境问题,要树立生态循环农业发展理念,通过发展农业生态循环管理、扩大农村电子商务、培养乡村工匠人才等措施,努力实现农业生产闭环,减少对生态环境的负面影响。

比如,鼎湖山自然保护区是新中国的第一个自然保护区,又是我国首批加入联合国教科文组织“人与生物圈”计划的保护区,结合肇庆市有关部门的专题调研情况,赵则海认为,要充分利用好肇庆市丰富的山水林湖资源优势,不断提升全市生态建设与保护水平。“依托保护区内华南植物园的科研和人才优势和肇庆本地高校等专业人才储备,积极做好野生动植物资源的就地和迁地保护,做好广东(肇庆)植物园规划,建设高层次科普教育基地,为推动肇庆生态文明建设作出积极贡献。”

赵则海还注重更新知识结构,努力在工作中学习、在学习中提高,积极参加政协履职活动,在市政协十一届五次会议上代表民盟做《加大全域旅游示范区创建力度 推进全域旅游向纵深发展》大会发言,提交多项社情民意信息,领衔撰写了《关于加强农村建设用地拆旧复垦地块后期管护利用的建议》《关于规划发展羚羊峡森林公园水上观光旅游项目的建议》等12件提案,其中4件提案获评市政协优秀提案;撰写的《新媒体条件下的政协社情民意信息工作的几点建议》等政协理论征文获得肇庆市政协理论优秀论文二、三等奖。

继承光荣传统 同心同向同行

赵则海表示,即将召开的中共二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,也是包括各民主党派和无党派人士在内的全国各族人民政治生活中的一件大事。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,始终不忘与中国共产党合作初心,始终同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,继续做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。要认真践行习近平生态文明思想,按照肇庆市委、市政府坚持生态优先、绿色发展的要求,发挥自身专业优势,为巩固提升国家生态文明建设示范创建成果,努力建设更高水平的美丽肇庆,筑牢粤港澳大湾区西部生态屏障贡献智慧力量。