西江日报 | 国庆文旅观察:赏山玩水,肇庆乡村旅游人气旺

今年国庆长假期间,乡村游、家庭自驾出游需求旺盛,肇庆多地乡村、景区、农庄等迎来了大批省内、本市游客。人们驱车离开喧嚣的都市,奔赴肇庆的美丽乡野,在古朴的古驿道漫步聆听历史回响,走进旧貌换新颜的新农村感受乡村生活,在广阔的田野间品味田园野趣、体验采摘,欢度假期。

在肇庆,来一场说走就走的乡村游正在成为许多不想劳累奔波寻找“诗和远方”的市民游客的出行首选,持续激发着肇庆农文旅产业发展潜力。

出游半径缩短,旅游旺盛需求转移乡村

在“就地过节、就近出游”的背景下,市民游客出游半径明显缩短,旺盛的出游需求急需转移。近年来,随着乡村振兴战略的深入实施和社会主义新农村建设的不断推进,颜值持续提升的美丽乡村开始进入市民游客的视野当中。

音乐、啤酒、烧烤,长假期间,常常能在四会市黄田镇西岸村的太极岛上看见人们举杯欢歌、孩童奔走嬉闹的热闹场景。国庆假期,黄田镇借助太极岛依山傍水的绝佳地理位置以及淳朴自然的乡村风光,打造了太极岛帐篷户外露营基地,开设露营区、烧烤区、舞台表演区、农产品展示区、美食摊位等并对外开放。繁华之外的静谧之地,短短数日便引来了络绎不绝的市民游客。特意带着家人朋友从佛山驱车来到太极岛的游客梁先生说,在乡村游玩露营的感觉更加舒服,“小孩能在这里奔跑、亲近自然,大人也能在这里放松身心,尽情享受假期,我觉得感受很棒!”据了解,整个国庆假期,太极岛帐篷营地日日爆满,最火爆时甚至“一位难求”,带动当地整体消费超过45万元。

随着全域旅游的积极推进和乡村旅游服务体系的日趋完善,今年长假,德庆县盘龙峡景区的“逍遥漂”项目,巢顶山茶场的悠美景色以及金林水乡古村落等吸引了不少游客市民前来访古探幽、一探究竟。

四会古邑碧道画廊渔港湾节点。图源四会发布

四会古邑碧道画廊、广宁县古水河徒步旅游基地、封开贺江户外运动环线这三条藏于肇庆乡村的美丽徒步碧道也在这个国庆假期成为了“网红旅游地”,运动健儿、徒步登山爱好者纷至沓来,沐浴着温暖的秋日阳光,呼吸着山野间清新的空气,以脚步丈量美丽乡村。据了解,仅国庆假期前半段,古水河郊野径便接待游客过万人次,有效带旺当地旅游市场。

“贺江碧道画廊景区也是国庆期间最热门的景区之一。”封开县文广旅体局相关负责人表示,据初步测算,长假期间,贺江碧道画廊接待游客达6.35万人次。

农家乐人气旺,放松身心体验生活新时尚

日常生活忙忙碌碌,唯有黄金周长假能够放松片刻。于是,“采菊东篱下,悠然见南山”这个陶渊明笔下的诗情画意便成为了人们向往的生活。游客“打卡”农家乐,在劳作和采摘中,沉浸式体验丰收的喜悦,领悟“一粥一饭,当思来之不易”的深刻内涵,也完成了一次次与乡村、与自然的情感连接和交融。

国庆假期肇庆乡村旅游人气高涨。图为高要区莲塘镇哈哈乐农耕文化园人来人往。西江日报记者  梁小明  摄.JPG高要区莲塘镇哈哈乐农耕文化园人来人往。西江日报记者  梁小明  摄

位于高要区莲塘镇的大型田园综合体项目哈哈乐农耕文化园在整个长假期间同样游人众多。近年,高要区深挖生态、文化、旅游等本土资源优势,围绕一只虾、一神山、一古村、一状元,大力建设高要区田园综合体哈哈乐农耕文化产业园项目,备受市民游客期待。“为了严格落实疫情防控的要求,长假期间,市民游客需要以线上预约的方式入园,每天预约人数都是爆满的。”哈哈乐农耕文化园相关负责人说,国庆假期,该园将入园游客数量控制在每日300人次,孔雀放飞、灯光秀等项目最受游客欢迎。

“国庆还没到就有很多省内、本地的游客致电咨询、预约进场!”记者在德庆官圩镇浅水湾农庄看到,不少来自广州、佛山、江门等地的游客携家带口驱车来到农庄,大人摘果品尝地道德庆味,小孩则在农庄的戏水池中欢快嬉闹,或在流经农庄前的山溪垂钓,一派欢乐祥和的景象。

全域旅游如火如荼发展,也为封开各个农庄带来了旺盛商机。国庆长假,集养殖、休闲、农家乐于一体的广远杏花鸡养殖基地客来客往,7天入座率均超过九成,平均每日收入超过1万元,竹荪蛋煲杏花鸡汤则是农庄最受欢迎的菜品。基地负责人陈燕英告诉记者,基地在封开杏花鸡这一特色农产品品牌的基础上开发出了一系列特色菜系,吸引了不少游客在游玩过后到此品尝农家味道。

强化主体责任,乡村旅游不止“一时火热”

作为传统农业大市,近年来,肇庆坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化,大力推进生态宜居美丽乡村建设,越来越多看得见山水、记得住乡愁的魅力乡村崭露头角,为省内外以及本土游客选择假期出游提供了更多元选择。

与此同时,肇庆高度重视文旅工作,大力推动全域旅游创建,先后推出数十条“肇庆市乡村旅游精品线路”,着力将封开贺江碧道画廊、四会古邑碧道画廊、高要猫爪谷等一批景区打造为国家3A级旅游景区,旅游振兴渐入佳境,为后续乡村旅游的高人气埋下了伏笔。

“但景点、景区主体责任不够明确,管理统一性尚有欠缺等是制约肇庆乡村旅游获得更大发展的因素之一。”肇庆学院旅游和历史文化学院旅游管理系主任、副教授廖继武认为,乡村旅游是旅游业的重要组成部分,发展乡村旅游则是一项需要多主体参与的工作。肇庆在推动乡村旅游发展的同时应更加明确主体责任,持续增强对乡村旅游景区、景点管理的规范性、统一性,各方协调、共同推进,保持乡村旅游旺盛的生命力和发展的可持续性,这对拉动肇庆文旅产业发展,全面推进乡村振兴将具有重要意义。