南方+ | 西方媒体如何影响国际关系的民主与公正?这本新书告诉你
分享到

  当今世界正经历百年未有之大变局,时代之变和世纪疫情相互叠加,国际关系波谲云诡,不确定性成为未来世界形势发展的主要特征。在这一背景下,西方媒体给当代国际关系带来哪些影响?非西方世界媒体又该如何应对?



  近日,由肇庆学院副校长、广东外语外贸大学国际关系学院教授胡文涛等撰写的新书《介入与塑造——西方媒体与当代国际关系》,由商务印书馆出版发行。该书认为,西方媒体在国际关系中逐渐转变为主动型建构性角色,其势力独大严重影响国际关系的民主与公正。

  《介入与塑造——西方媒体与当代国际关系》一书通过现状观察、国别比较、个案解剖等方法,聚焦西方媒体在当代国际关系中的角色特征和作用影响展开研究,在透视其“介入”和“塑造”的理论逻辑与实践规律的基础上,对西方媒体与当代国际关系的关系互动作出数点基本判断。

  书中还提到,国际关系中西方传统媒体的地位虽然没有出现颠覆性改变,但新媒体(社交媒体)的政治上位趋势不容忽视,其作用在不断上升。西方国家运用自身新媒体发展优势正在直接、全面、深刻地影响当今国际关系的走势。这主要体现在策划国际问题议题、推动公民社会对国际关系的参与、建构国际软实力格局等方面。

  “大凡世界发生重大事件,西方媒体的报道取向几乎是‘异口同声’,他们在介入和塑造国际关系实践中形成‘媒体联盟’力量。”该书认为,西方媒体将更加走向紧密合作,并且作为一支政治力量被美西方统筹运用于应对和打击所谓的“战略对手”“竞争者国家”。

  西方国家媒体仍然在世界媒体格局中占据主导地位,这一局面不利于国际关系的民主化和国际争端的公正处置。“这一情况值得非西方世界高度警惕和重视,非西方世界必须联合起来,投入更多力量发展自身的媒体组织,壮大自身的媒体力量,创设非西方世界的话语体系,推进构建良好的国际媒介生态。”该书分析。


粤ICP备05008891号 © 肇庆学院 版权所有