西江日报 | 汉字之形,书刻之美:“传承千年甲骨·刻古铭今”书刻展亮相肇庆

8月28日,“传承千年甲骨·刻古铭今”——书刻创作人才培养教学成果汇报展在肇庆美术馆展出。 西江日报记者 曹笑 摄

以刀代笔,以板为纸,与最传统的展现中国文字魅力的书法结合,书刻艺术通过书法线条、纹理、色彩的综合运用,以“刻字”这一形式让中国文字产生了新的艺术魅力。8月28日,由国家艺术基金管理中心、哈尔滨师范大学、肇庆学院主办的“传承千年甲骨·刻骨铭今——书刻创作人才培养教学成果汇报展”在肇庆美术馆举行,共展出全国各地青年的优秀书刻艺术作品150余件,让“书刻”这门传统艺术重新进入肇庆人的视野。展期从8月28日到9月8日。

记者看到,这是一场主题鲜明,形式独特、风格迥异的艺术展览,与以往常见的书法、绘画、雕刻等艺术形式不同,这种被称为书刻的现代刻字艺术作品,是以汉字的篆书或隶书为载体,融书法、雕刻、绘画、设计等多元审美语言于一体,巧夺天工,表达出独特的思想情感和审美语言的综合视觉艺术。

马升龙《道外无物》

据了解,国家艺术基金“刻古铭今”书刻创作人才培养项目落户黑龙江哈尔滨师范大学,吸引了来自五湖四海的青年才俊,涵盖了全国半数以上的省份,这批学员大都常年从事于高校书法教学工作,其中包括肇庆本地书法家马升龙。

经过近一年的线上线下教学,一件件精美作品“新鲜出炉”,汇果成展。本次展览展出的作品响应党的号召,唱响时代旋律的主题作品,既有名句格言,催人奋进的精选作品,也有取材于历史故事的经典之作;既有抽象绘画的形式语言,又有大写意的厚重内涵,让观者感受到书法艺术的传统魅力。

肇庆市书法家协会主席李刚介绍,刻字是书法专业艺术中的门类之一,是以文字为载体的艺术,从甲骨文到金文、石刻、墓志都和刻字有着密切的关系。书刻创作在发明之初只为了制造匾额,但随着时代观念的变迁,匾额需求下降,新的书刻艺术应运而生,开始成为一种艺术装置。如《九章算术》《一线一柱思华年》《对镜贴花黄》等作品都突出新时代主题、展示新时代精神、体现新时代特色,将书刻艺术的思想性、艺术性、观赏性相统一。

部分作品欣赏