西江日报 | “中国新兴版画运动九十周年——全国版画优秀作品展”开幕

8月31日上午,由广东省美术家协会、中共肇庆市委宣传部、梅州市文学艺术界联合会、肇庆学院联合主办的“中国新兴版画运动九十周年——全国版画优秀作品展”,在肇庆美术馆开幕。中国美术家协会副主席、广东省文联主席、广州美术学院校长李劲堃,市委副书记、市长许晓雄,市委常委、宣传部部长陈晓建出席活动。

视频:西江日报记者 梁子伟

展览开幕。 西江日报记者 曹笑 摄

据介绍,“中国新兴版画运动90周年——全国版画作品展”此前在梅州兴宁举办,该场展览受到全国各地美术家的积极响应和踊跃投稿,累计收到2344件投稿作品,并最终评选出258件入选展览的作品。此次在肇庆举办的展览,精选了其中60件具备申请加入中国美协会员资格的作品,在8月31日至9月13日期间进行集中展出。

《新兴木刻之魂》《看不见的触碰》《春到客家》《冀南烽火·民兵颂》……来自全国各地美术家创作的,以不同版画技艺呈现的人物形象、自然景观、城市面貌等作品栩栩如生、惟妙惟肖。有专业人士表示,此次版画展览可以展现全国版画发展现状信息,在当下绘画手段多元化、信息技术迭代的新时代,美术创作也需要不断探索。肇庆有着优秀的文化传统,未来在美术创作领域,创作者要积极贴近生活、深入生活,从生活出发表现人的时代精神面貌,才能传承发扬好本地文化。

市民欣赏版画作品。 西江日报记者 曹笑 摄

活动还举行了现场接收捐赠馆藏作品、颁发收藏证书仪式,刁志坚、陈远思、罗秋帆三位美术家捐赠其作品。