肇庆广电 | 肇庆元素纪录片《稻路》在北京国际电影节获奖!

“看中国•广东行(肇庆)”活动由北京师范大学中国文化国际传播学院主办,肇庆学院和暨南大学承办。活动以“风华·风尚·风光”为主题,探讨人与自己、人与社会、人与自然的关系。加拿大导演包小可穿梭在肇庆大街小巷,和肇庆学院学生一道,用镜头讲述裹蒸传承之路,创作出一部肇庆元素的纪录片《稻路》,并在第十二届北京国际电影节短视频单元中获得“最具国际传播力作品奖”

作品简介

作为肇庆的传统美食,裹蒸不仅是稻米的衍生品,更是维系家人间爱意的纽带。工业发展的机器时代,仍有人愿意为传统的制作技艺,与那份独属家的温馨而执着坚守。本部纪录片中,导演Nikola Berzenji将从稻田中探寻裹蒸雏形,于市井内了解手艺现状,深入民间家庭作坊,走近年轻手艺人锦鸿,近距离感受裹蒸背后所承载的乡土人文风情。

8月17日,由中央广播电视总台、北京市人民政府主办的第十二届北京国际电影节短视频单元颁奖盛典以线上形式举行,“短视频单元”作为第十二届北京国际电影节新增赛事,以“短视频里的中国与世界”为主题,其中,肇庆学院作品《Bound by Rice稻路》脱颖而出,荣获最具国际传播力作品这一奖项

接下来让我们一起欣赏这部短片吧

《稻路》创作团队学生代表苏航:

“影片创作依托于“看中国·外国青年影像计划·广东行”活动,是由肇庆学院学生与肇庆学院外国教师包小可共同创作的。创作团队在走访时,看到传统裹蒸手艺人对包裹蒸这项技艺的坚守,也了解到当下其传承所面临的问题。挖掘出肇庆传统美食裹蒸所承载的情感、文化、精神,是创作团队的初心,也是年轻裹蒸传承者的初心。”

CGTN副主任刘聪:

“影片在宣传传统文化的同时也需要向外输出传统文化,时代日新月异,但我们不能忘记最传统的中国文化。而影片《Bound by Rice稻路》通过南方小城的特色美食向观众展示传统裹蒸制作技艺,展现年轻人的传承精神。李杨薇则评价到,影片《Bound by Rice稻路》所呈现的“稻路”,不只是水稻衍生之路,更是中国青年一代的传承之路,中国传统文化的复兴之路”

通过这次活动,让更多的外国朋友走进肇庆、了解肇庆、宣传肇庆,甚至扎根肇庆、建设肇庆、共享肇庆发展成果的新开端。为讲好中国故事、广东故事、肇庆故事,展现中国形象、广东形象、肇庆形象,提升中华文化的国际影响力和吸引力,发挥了重要作用。