西江日报 | 板上发电、板下种养!肇庆“农光互补”照亮群众致富路

光伏农场、光伏渔场、光伏禽场……随着我国大力发展光伏能源,各式低碳农业模式应运而生。今年,肇庆市开展特色种养殖(林光、农光、渔光)互补光伏等示范引领项目,农户、养殖户利用光伏板下空间,发展特色产业,实现“一地两用”,整体产值提升,农民得到增收。日前,记者走访两个互补光伏项目,了解农业创新模式与能源产业升级如何良性结合。

“光伏+农业”:提升土地利用率

8月12日上午,种植户欧成龙带着几位工人来到莫村镇古楼村光伏项目,给光伏板下种植的南药广藿香除杂草。有了光伏板庇护,广藿香正在茁壮地成长。

2018年,42MW广东粤电肇庆德庆光伏扶贫项目并网发电,项目采用光伏农业综合开发模式。而光伏板下种些什么能带动当地发展一直困扰着各方。“土地闲置在这,光伏管理公司每年都要雇人清理杂草。”古楼村村委书记冼伟根说。

德庆县莫村镇古楼村,农户在光伏板下给广藿香除草。 西江日报记者  严炯明 摄

直到去年,当地一位老板谭先生尝试在光伏板下种植了三十亩广藿香取得成功。莫村镇政府、佛山市驻莫村镇帮扶工作队敏锐抓住此次机遇,联手具有丰富南药种植经验的欧成龙,进一步试验在光伏板下种植广藿香。

“说实话,我以前完全没想过光伏板下也能种东西。”欧成龙跟记者说。不过,广藿香耐寒,不耐热,光伏板能够给作物遮阴。觉得可行的欧成龙决定承包130亩光伏板下土地试种。

然而,今年7月持续高温天气首先考验了欧成龙。他当时十分担心所有收成会毁于一旦,先是在光伏板下再铺设黑色薄膜,再加强对作物喷灌。在他悉心照料下,大部分广藿香平稳度过这段炎热天气。

与他相比,其他的种植户就没那么幸运,例如凤村镇一位农户露天种植广藿香,其作物大多热死。“因为高温天气,一些同行种植的广藿香存活率约一成。”欧成龙说,“我最大优势就是有光伏板遮阴。”据了解,这批广藿香将在今年年底收成,保守估计每亩收益三千元。

接下来,欧成龙准备再承包200亩光伏板下土地,种植沙姜、凉粉草等作物,预计每年能产生100万元收益。农光互补惠及农户,也造福村民。冼伟根表示,在原有光伏项目租金基础上,村集体收入增加,也带动村民就业。

莫村镇相关负责人透露,该镇还引进另一家企业在光伏板下种植艾草。未来,莫村镇会落地1200亩农光互补项目,“依托本地南药产业特色,我们会充分利用光伏板下土地资源,因地制宜发展南药种植,打造岭南南药产业基地。”

“光伏+渔业”:养殖户收益有保障

8月12日下午,高要区马安社区养殖户蒙立强推着两包饲料来到鱼塘边准备投喂,鱼塘上方是连片的光伏板。他在此承包了100亩鱼塘,主要养殖四大家鱼,和近两万只鸭子。“有了光伏板,我的养殖基本不用担心亏本。”他淡定地跟记者说道。

蒙立强所在的鱼塘是金山100MW渔光互补项目其中一部分,采用“渔光互补”方式开发建设,将渔业养殖和光伏发电相结合,上方光伏板进行发电,下方水域发展养殖,做到空间上的立体全方位利用。企业与养殖户共同承担鱼塘租金,是他不担心亏本重要原因。

其次,光伏板让渔业、养殖业更添一份保障。7月持续高温天气对于养鸭来说是巨大挑战。“鸭子怕热,高温会导致鸭子胃口差,容易中暑发病。”蒙立强说。据他了解,一些同行面对此次高温天气鸭子损失有四到五成。

以前没有光伏板,他面对高温天气也只能干着急,眼睁睁地看着一批批鸭子死去。如今,他在光伏板下建起平台,放养鸭子,让它们有了充足的遮阴地方。“这次高温天气,我的损失只有一成左右。”蒙立强透露。同样让他感到意外的是,在光伏板下饲养的鸭子因为凉爽胃口好,而且消耗小,比没有光伏板饲养平均重1斤左右。

金山项目光伏板距离鱼塘水面超过4米,既能遮阴,又不会影响鱼类生长。光伏板遮光还能降低水产品睡眠温度,提高鱼类存活率,减少藻类入侵。“我们养鱼最怕冬天低温。光伏板能让冬天水温不会太低。”蒙立强说。

他给记者算了一笔账,没有光伏板的话,每亩鱼塘利润约1000元,渔光互补的话每亩利润达2000到3000元。蒙立强表示:“收入增加,周边养殖户都乐开花。”

专家支招农光互补

日前,记者从肇庆市发改局处了解到,我市今年已开工和计划开工集中光伏项目有36个,其中作为渔光、农光互补项目有25个,如华电肇庆公司已开工建设5个农光、渔光互补光伏项目共计525MW,计划今年开工500MW。

肇庆学院生科院副教授陈丽晖认为,“板上发电板下种植”的“农光互补”模式具有双重经济效益,大大提升了土地利用效率。她建议,农户应选择适合于与光伏结合的农业作物。

一方面,由于光伏会与作物争光,光线条件不足,因而需要特别选择喜阴的农业作物,如白芨、黄精、半夏等中草药,平菇、香菇等菌类,以及火龙果、西瓜、辣椒等果蔬。另一方面。高湿环境下易导致光伏组件出现PID效应(电势诱导衰减),因此作物的生长环境不能过于潮湿。

同时,农户前期需要进行科学调研,提前预估出农作物与光伏电站相关间的影响,尽量避免农作物对光伏电站结构设施和设备产生的不利影响。其次,要注意作物在成长的不同阶段对光照和湿度有不同的要求