西江日报 | 慕课《黄河大合唱》已上线!市文化馆视频号发布

慕课《黄河大合唱》视频截图。

为了大力推动新时代公共文化数字化建设,促进公共文化服务提质升级,肇庆市文化馆在其视频号陆续推出《黄河大合唱》系列慕课,共20节,让群众足不出户就可以感受到中国历史文化发展与中国优秀音乐发展的精神融合。

据了解,慕课《黄河大合唱》是中央支持地方公共数字化建设的项目,由肇庆市文化馆组织拍摄制作,邀请肇庆学院音乐学院青年教师及肇庆学院合唱团共同参与完成。该慕课不仅完整地展现了《黄河大合唱》的每个章节,而且实地走访并拍摄了《黄河大合唱》作曲家冼星海故居,融入了严良堃弟子、广州市合唱协会会长苗向阳以及星海音乐学院中国近现代音乐史学家博士程兴旺教授的视频采访,增加了《黄河大合唱》对新时代音乐审美和创作启发的时代新视角。

“我们创新教学传播方式,力争让这系列慕课与众不同。”肇庆市文化馆馆长赵金强介绍,他们把慕课《黄河大合唱》细分为20节,每节十几分钟,短小精悍,易于传播。此外,他们还邀请了肇庆学院音乐学院讲师、华南师范大学音乐学院合唱指挥硕士周颖,在每一集慕课当中出镜将黄河大合唱的历史背景和音乐精髓娓娓道来,让观看者仿佛置身于现场,一边感受《黄河大合唱》气势磅礴的艺术魅力,一边勾画中国人民保卫祖国、顽强抗击侵略者的壮丽画卷。

善歌者,使人继其声,善教者,使人继其志。作为项目负责人之一,肇庆学院音乐学院教师周颖参与慕课《黄河大合唱》的全过程,更加深刻理解了《黄河大合唱》的历史意义和时代精神。“拍摄过程就是学习过程,我们和学生共同完成慕课,形成了教与学的良性互动,也是对传统线下教学模式的有益补充,让我们大家共同守望历史遗脉,传承民族精神。”

记者在肇庆市文化馆视频号看到,慕课《黄河大合唱》于7月11日更新发布至第5节,喜欢的朋友可以到该视频号在线观看。该系列慕课已提交广东省文化和旅游厅和广东省文化馆,也将在更多的平台发布。

《黄河大合唱》系列慕课是肇庆市文化馆扎实推进基层公共文化服务提升的生动写照。早在2020年,肇庆市文化馆就开始不断健全完善新时代公共文化数字化建设,至今已经创作储备了一批反映地区文化特色的专业慕课,除了慕课《黄河大合唱》外,还有慕课《肇庆民歌新唱》《群众文化中歌曲创作》、专题片《红色印记》等。