西江日报 | 乡村振兴-柑橘褐斑病高发,他们合力干预做好防控

今年入汛以来,肇庆地区整体气温偏低,降水偏多,日照偏少,极易爆发柑橘褐斑病,影响柑橘生长。近期,肇庆学院果树研究所的农村科技特派员驻镇帮镇扶村工作队迅速邀请相关专家赴德庆贡柑省级现代产业园实地调研,对可能发生的病虫害进行提前干预与防控指导,为肇庆地区柑橘产业发展提供有力保障。

专家们与工作队现场调研分析褐斑病致病因素。通讯员 吴伟中 摄

据了解,柑橘褐斑病传播速度非常快,主要危害嫩梢、花蕾、叶片和果实,常引起落叶、枯梢、落果,肇庆地区主栽柑橘品种贡柑为易感品种。特别是在每年3月后,春梢、幼果期和果实膨大期,在多雨或通风透气不良、低洼积水的果园中,遭遇阴雨天气后转晴,若预防工作不及时和不到位,便极易爆发柑橘褐斑病。

国家现代农业(柑橘)产业技术体系肇庆柑橘综合试验站站长吉前华表示,今年5月,肇庆月平均气温为历史同期最低,月雨日大部地区比常年偏多2.9天;月日照时数较常年同期偏少17%,特别是“龙舟水”期间,肇庆地区出现了5次暴雨过程,不利于柑橘的健康生长,“综合近期的天气情况,我们认为肇庆地区有出现柑橘褐斑病的风险,决定立即行动对其进行干预和防控。”

专家们日前与工作队实地调研与了解肇庆地区柑橘种植情况。对褐斑病发生的致病因素进行深入分析后,专家们与工作队积极为当地贡柑种植企业与种植户出谋划策,既罗列了详细的褐斑病发病后的补救措施,还制定了下一步综合防控方案,不仅做到提前干预、有效防控,更为企业与种植户应对今后可能出现的其他自然灾害、病虫害的突发或爆发提供了应对思路与有力参考。

随后,肇庆学院果树研究所还根据专家的指导意见编写了《贡柑褐斑病防治技术手册》,并将其交由德庆县农业农村局等各县(市、区)农技推广部门进行宣传派发,协助全市各地强化对果园田间的管理,进一步做好病虫害防治工作,为全市农业产业健康发展保驾护航。