西江日报 | 肇庆学子在党史学习教育中培根铸魂

  今年以来,肇庆市教育系统紧扣立德树人根本任务,着力打造“必修学堂”“主题学堂”“初心学堂”“践行学堂”,积极推动党史学习教育融入思政课堂、嵌入校园文化、走入组织生活、汇入社会实践。全市1141所大中小学校100多万名青少年在学习热潮中提振精神力量、厚植家国情怀、筑牢思想根基。

  打造“必修学堂”,党史融入思政课堂

  大思政课要善用之。为更好开展党史学习教育,全市各级各类学校重视思政课在铸魂育人中的“主课”作用,打造“思政+党史”必修课。


全市各级各类学校把党史融入思政“必修课”。市教育局供图


  2021年春季“思政第一课”中,各校党委书记、党支部书记、校长当“主讲人”,开展“思政第一课”授课达2000多课时,厚植学生爱党爱国爱社会主义的深厚情感,党史学习教育迅速在全市中小学校中“热起来”。

  市教育局则在全市挑选100名优秀思政课教师、优秀共产党员、党组织书记等组成“校园名师宣讲团”,累计开展专题宣讲近15287场次、听众数量35万多人次。校外专家学者、政府党政“一把手”也纷纷为师生讲党课,推动党史学习教育“火起来”。

  党史学习中,各校还探索利用不同学科的特点,把党史学习教育落实到日常教育教学中,使思政课程与课程思政紧密结合。“大思政”效能让党史学习教育“红起来”。

  其中,肇庆学院开设了“四史”通识课,要求全校大学生完成修读,夯实理论基本功。肇庆高新区中小学则在语文、美术、音乐等课程中巧妙融入红色要素,广东工商职业技术大学则倾力打造千堂“微党课”。

  打造“主题学堂” 党史嵌入校园文化

  肇庆也把党史学习教育嵌入丰富的文化主题,让红色基因根植在师生内心深处。今年以来,“国旗下的讲话”“书画展”“诵读红色经典”“演讲”、等红色主题活动在各校园里竞相展开。全市累计开展红色主题文化活动达1000多场。


广宁县洲仔中学邀请英雄讲党史。市教育局供图


  不少学校还利用校园新媒体发布党史学习动态,打造思政“移动课堂”,让网络文化更好服务党史学校教育。如市十五小学便创新性将“思政课本剧”改编为反映“红船精神”“井冈山精神”等6部卡通视频,在网络上反响强烈。新媒体赋能党史学习走新走心。

  打造“初心学堂” 党史走入组织生活

  清明节、五四青年节等节日也成为了肇庆市教育系统推动党史学习教育的重要时间节点。全市各中小学校通过开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”“学党史、强信念、跟党走”“巾帼心向党”等主题活动,把握节点有效推动党史学习教育。

  打造“践行学堂”  党史汇入社会实践

  开展党史学习教育,实践是关键一环。肇庆除了把办人民满意的教育作为第一要务,对准群众“急难愁盼”,出实招、见真招,有效破解了公办学位不足,城乡师资不均衡、教育提质等难题外,还组织广大师生参观革命旧址、纪念馆等红色资源,通过社会实践加深学生修行感悟,实现学习生活的双提升。今年,全市学校共开展革命基地现场教学活动260多场、2万多人次。

  各校更引导青少年学生将学习成果转化为实际行动,走入社会,服务群众。如,肇庆医学高等专科学校便依托专业优势,组织300多名师生深入社区开展群众义诊服务,利用社会大课堂让党史学习教育走实、落地。

粤ICP备05008891号 © 肇庆学院 版权所有