南方+ | 思政第一课,全国扶贫先进代表和肇庆学子说了啥?

3月8日上午,肇庆学院别开生面的“思政第一课”迎来重磅嘉宾:全国脱贫攻坚先进个人、广宁县宾亨镇党委书记黄捷,全国脱贫攻坚先进个人、德庆县凤村镇新生、棠下、禄村驻村工作队队长、肇庆市妇女联合会家庭和儿童工作部部长刘晓林,全国脱贫攻坚先进集体、由鼎湖区人民政府副区长陆开朝同志领衔的肇庆市鼎湖区驻贺州市昭平县扶贫协作工作组

3月8日上午,肇庆市全国脱贫攻坚先进个人先进集体事迹分享会暨肇庆学院2021年春季学期“思政第一课”活动在该校艺术中心大剧场举行。南方日报记者 施亮 摄

这些扶贫干部与肇庆学院的大学生们分享了扶贫工作的故事和体会,也谈学习、谈工作、谈理想信念,关心青年价值观的形成和确立,鼓励师生为牢固树立扎根大地、奉献青春、报效祖国的信念,为实现 “两个一百年”奋斗目标不懈努力。

在新学期来临之际,我们一起听听来自肇庆的全国扶贫先进人物对大学生说过的那些话——

谈学习与生活 :

“我读书的年代没有电脑和手机,课余生活仍然是丰富多彩。那时我持之以恒练习钢笔字、粉笔字、毛笔字、各项文娱活动也一项不落。生活中,我利用饭堂吃饭的间隙、串寝交流的时机与周围同学打成一片。学习上,我也建议你们多跟老师沟通交通,不耻下问。无论时代如何变迁,人际交往能力、口语表达能力都是你们胜任任何工作的必备武器。”

-----肇庆学院1994届校友陆开朝回忆在校时光

这些扶贫干部与肇庆学院的大学生们分享了扶贫工作的故事和体会,也谈学习、谈工作、谈理想信念。南方日报记者 施亮 摄

谈工作与成长:

“10年的部队给了我“服从命令 听从指挥”的 纪律意识,给我了团结同志、为他们着想的集体意识,这些宝贵的财富都化为我扶贫路上的精神动力。现在的大学生思维和个性都很多元化,在成长过程中更要注意培养自己的协调组织能力,成为一个有集体意识的人。”

-----转业军人14年扶贫路,刘晓林感激经历的馈赠

“学说德庆话、练习摩托车、当好带货宣传员,这些扶贫“拦路虎”并不可怕,只要怀着一颗为人民服务的诚心,带着对他们的尊重、带着党的普惠政策,对他们去讲解,然后从真正帮助他们的角度去落实政策,他们才会欣然向你倾诉自己的需求。年轻人在在以后的工作道路中也要不畏困难,敢于挑战,才会加速成长。”

----刘晓林认为攻坚克难方显党员本色

谈做事与做人:

“年轻人要培养两种功夫,一是做人要本分,不该说的不说,不该做的不做,守好自己的门户。二是本事,把工作岗位当成磨练自己的平台,把工作当作自身施展才华的载体。 年轻人还要乐于吃两样东西,第一是吃苦,这是成事必备的要素,第二是吃亏,敢于吃亏自会广结善缘,获得更多的助力。”

----陆开朝勉励青年学子行事做人要“稳当”

这些扶贫干部鼓励师生为牢固树立扎根大地、奉献青春、报效祖国的信念,为实现 “两个一百年”奋斗目标不懈努力。南方日报记者 施亮 摄

谈理想和信念:

“年轻人一定要有信念,不忘初心。初心是我们在日常生活中长期积累的目标和方向,也是指引人生道路的灯塔。 中国共产党的初心是全心全意为人民服务,脱贫攻坚和疫情防控战就是最典型的例子。在座的大学生、优秀党员、入党积极分子都是践行初心的中坚力量,推进乡村振兴,谱写时代篇章,你们大有可为。”

----刘晓林希望年轻人深植为人民服务的信念与初心

“脱贫摘帽不是重点,是我们新生活,新奋斗的起点。 在脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的道路上,人才是至关重要的。你们要相信基层大有可为,要树立远大的理想信念,练就硬本领,为扎根基层,服务人民、报效祖国做出应有的贡献!”

-----黄捷鼓励大学生投身基层贡献青春力量

“脱贫攻坚要带着使命和责任,未来在乡村振兴的大舞台上我们还要以党建来引领,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒、党员的先锋模范作用,一代接着一代干,一棒一棒的传下去。”

-----黄捷认为表彰是一种荣誉,更是一种鞭策。