西江日报 | 肇庆学院正式调整为省属高校

1月29日,广东5所高校办学体制调整签约仪式在广州举行。其中,省教育厅与肇庆市政府及肇庆学院代表在办学体制调整协议上签约,意味着肇庆学院从省市共建高校正式调整为省属高校,获得新的更大发展。

据了解,此次包含肇庆学院在内的5所高校办学体制调整,是落实省委“1+1+9”工作部署,构建“一核一带一区”区域发展格局,化解5所高校办学体制“双重主体”历史遗留问题,提升服务粤东粤西粤北经济社会发展能力的有力举措。

此次办学体制调整后,肇庆学院正式成为省政府主办、省教育厅主管的高校,对于该校理顺机构编制、稳定财政保障,实现在更高平台上开展办学活动,更好地服务地方乃至全省的经济社会发展具有重要的意义。

肇庆学院校长吴业春表示,学校将按照省委教育工委、省教育厅的战略部署,继续履行服务地方的职能,更加深入地融入到区域经济社会发展的进程中,做好地方高层次人才队伍的“蓄水池”、经济产业发展的“加速器”、科学技术创新的“主引擎”、政府部门决策的“智囊团”、社会文明建设的“参谋者”。同时,学校也将以此次办学体制调整为契机,以立德树人为根本,深化内部治理体系建设,推进教育教学改革,优化教育人才队伍结构,加大高层次人才引进、培养和使用力度,进一步提高人才培养质量,凝炼学科专业特色,加快新时代特色鲜明的高水平应用型大学的建设步伐。