西江日报 | 两会前奏|建言发展壮大夜经济,激发都市型经济新活力

2020年,在经济受到疫情冲击的大环境下,“夜经济”成为提振消费、拉动经济增长的新动能。秉持“上级政策+外地经验+肇庆实际”的理念,为了进一步把产业做强、城市做精、消费做旺、民生做好,市政协直视肇庆夜经济发展的短板和不足,围绕“发展壮大夜经济,激发都市型经济新活力”组织了常委会专题协商议政,并组织调研组赴外地进行了“取经”调研。

“去年我参加了市政协组织的‘发展壮大夜经济,激发都市型经济新活力’的调研活动。我们前往了广东佛山、惠州、潮州和广西梧州、桂林等两个省区的五个城市,在参观学习中,看到了兄弟城市夜经济的发展活力,也增强了我们做好肇庆夜经济的信心。”日前,市政协委员、西江日报社党委副书记、副社长杨跃生在接受记者采访时表示。

在调研过程中,政协委员们发现佛山、惠州、桂林等城市在夜经济发展中注重顶层设计与细化落实相结合,注重发挥特色优势与市场主体作用相结合,打造夜经济地标,打响夜经济品牌,有力促进文旅发展,彰显了城市活力。

“例如,佛山打造了祖庙东华里的岭南风格古建筑群岭南天地商业圈和新城三龙湾夜游灯光秀项目;惠州大力实施‘文化+’战略,通过开展春节西湖灯会,大型商场夏夜游园会等活动,促进夜间经济由早期的灯光夜市向‘食、游、购、娱、体、展、演’等多元夜间消费市场转变;桂林的东西巷夜市和两江四湖夜游项目更是特点鲜明,人气十足。”市政协委员、肇庆学院体育与健康学院教师、副教授孙林认为,兄弟城市的优秀经验做法给肇庆发展夜经济提供了有益的借鉴。

在深入调研的基础上,市政协在常委会专题议政报告中提出了针对性的意见建议,包括打造“星湖夜游”品牌、丰富“夜星湖”业态、提升“夜星湖”配套服务水平、加快打造“一江两岸”都市休闲夜游带、推动肇庆新区夜经济大放异彩,加快建设“肇庆味”“时尚潮”的夜经济示范街区等。

孙林也总结了自己对肇庆发展夜经济的意见建议。“一是政府引导,制定夜经济长远发展规划和管理办法;二是招商引资,打造推动夜经济的综合项目,培育夜经济精品项目和示范区;三是发挥群众的力量,结合保民生保就业的国家政策,分区分片形成集市,让肇庆本市的居民参与到夜经济的消费和夜经济的创造中去;四是优化现有的夜经济发展较好的区域环境和配套设施;五是围绕本地居民的‘动’和外地游客的‘留’,以多元化、集聚化、精品化的思维推动夜经济的综合发展;六是避免为了夜经济而做夜经济,出现面子工程,新闻工程,空巢工程。”他说。

新的一年,杨跃生希望市政协能继续推进和完善网络议政,充分利用互联网去贴近民生、贴近基层,增强政协委员与人民群众的互动和交流;同时发挥网络议政“快、真、实”和委员广泛参与的特点,调动委员参政议政的积极性。“我建议在新的一年,可以考虑把‘季度议政’调整为‘月度议政’或‘双月议政’,预先设置题目,增加议政内容。收集的委员们的意见可以作为‘委员网上意见汇编’供有关领导和部门工作决策时参考。”杨跃生说。

孙林则希望政协委员们能走出政协大院,走进单位,走进学校,走进社区,走进企业,走进乡村,真正走进群众的心里,让群众的智慧走进政协人的大脑。“要充分发挥政协委员的桥梁作用,与社区居委会、单位等联合建立委员工作室,将网络议政进一步升级为民声连线,发挥民间智库的作用,更广泛的听民情、聚民智、解民忧。”孙林说。