西江日报 | 肇庆学院创新推出金绣端砚广受欢迎

肇庆学院学生正在制作金绣端砚

各类金绣端砚作品

当端砚碰上金丝银线,将会产生怎样的火花?肇庆学院学府文创工作坊的一班师生,用了近10年时间来寻找答案。经过不断的探索努力,他们终于研发出“金绣端砚”新产品,将传统与现代融为一体,让千年名砚迸发出了新的生命力。

一缕金丝,化作了荷花舒展的花瓣;条条蓝线,变幻成汹涌的波涛;圈圈银丝,变成了腾云的飞龙……在制作人灵活的手指下,各色柔软的金属丝被拼成七星岩、荷花、祥云等各种图案,并被黏贴在打磨好的砚石上,色彩灿烂,夺目耀眼。

“金绣端砚工艺是学府文创工作坊所独创的,是端砚艺术创新的一次大胆尝试。它让端砚焕发出新的魅力。”肇庆学院美术学院副教授、金绣端砚技术创新导师胡荣奎告诉记者,经过千年发展,传统端砚的雕刻技艺已发展至顶峰,难有新的突破。“而且今人有今人的审美,端砚制作技艺需适应时代发展。我们应该为端砚制作技艺的创新传承奉献自己的力量。”

于是,胡荣奎根据砚材本身的色彩、纹理丰富度不足,难以激起消费者购买欲望的特点,采用已获得国家专利和注册商标的广府金绣工艺,对端砚的外观装饰进行革新,利用新型金属材料的造型能力,设计、制作出拥有立体空间感的主题图案,图案有上百种花样。他说:“千年来,雕刻是端砚唯一的外观装饰。金绣端砚丰富了端砚的外观装饰形式,在不破坏端砚功能的情况下,使其更漂亮、更时尚,更加符合现代人的审美需求。”

同时,金绣端砚的制作工艺并不复杂,一般人通过20天的系统学习,就能进行外观装饰的制作。“它能实现标准化流水线生产,甚至在家里就能制作图案小配件,再统一送到工作坊进行拼接。”在胡荣奎看来,金绣端砚的售价总体比传统端砚要低,符合普罗大众的消费水平。“这有助端砚走进寻常百姓家,更有利端砚文化的传承和发扬。”

2020年,在粤港澳大湾区文化创意设计大赛上,由肇庆学院学府文创团队创作的《金玉满堂——“广府金绣端砚”手工艺文创产品系列》受到了大赛评委的一致好评,获得了大赛“非遗创意产品设计”类唯一的一等奖。金绣端砚也受到了市场认可和欢迎。目前,利用课余时间制作金绣端砚的肇庆学院学生40余人,工作坊有每月制作约500件成品的能力,基本没有库存。

国家级非遗(端砚制作技艺)代表性项目代表性传承人杨焯忠很赞赏金绣端砚这一新事物。“任何事物的发展有创新才有生命力。金绣端砚的出现是一件好事。它在传统技艺的基础上添加了新内容,丰富了端砚的表现形式和文化内涵,对行业发展有较大的促进作用。”杨焯忠认为,金绣端砚是在传承中创新的一个典型例子,行业应该对这种创新给予更多的支持和鼓励