中国教育在线 | 2023年“看中国·肇庆行”圆满收官

4月28日下午,2023年“看中国·外国青年影像计划·肇庆行”“看中华·港澳台青年影像计划·肇庆行”“看中国·Z世代青年影像计划·广东行——走读肇庆”等系列活动展映仪式在肇庆美术馆(肇庆学院美术馆)隆重举行。来自意大利、喀麦隆、巴西、泰国、也门5个国家的外国青年导演和5位港澳台青年导演携手20位中方制片人,历经17天紧张的拍摄和制作,围绕“民居· 民歌·民风”主题赶赴肇庆端州、高要、四会、广宁、怀集、封开以及广州、佛山等地,观民居意蕴,赏民歌悠扬,感民风醇厚,将他们的所见、所闻、所听、所讲融合在短片之中,展现多姿多彩的人文风情。

外方青年代表发言

北京师范大学京师特聘教授、中国文化国际传播研究院执行院长向云驹,中共肇庆市委副秘书长、宣传部副部长吴志东,北京师范大学珠海校区艺术教育与研究中心副主任、北京师范大学珠海分校艺术与传播学院副院长、看中华组委会副主任王磊,肇庆学院校长吴业春、党委副书记谢冠华出席展映式,来自广东工业大学、肇庆学院两校的相关职能部门负责人、“看中国”“看中华”项目主管老师和项目组全体成员参加。谢冠华主持。

向云驹在致辞中代表北京师范大学资深教授、北京师范大学中国文化国际传播研究院院长、“看中国”项目创始人黄会林先生,对肇庆市委宣传部以及广东工业大学、肇庆学院两校提供的支持以及项目组全体成员的努力和付出表示感谢。他欢迎更多的外国青年来生机勃勃的中华大地走一走、看一看、拍一拍,实地了解新时代中国的山乡巨变、锦绣河山,将所见所闻、艺术创造、真挚情义传播向更大更远的世界。

王磊在致辞中提到,通过本次活动,他看见了港澳台青年独特的表达与视角,及其与内地青年之间真诚、友善和深入的交流,见证了大家通过本次活动所结交的深厚情谊,也看见了港澳台青年视角下立体真实、鲜活有趣的魅力肇庆。他相信青年人在推动两岸文化和价值观的交融共通中起到重要作用。他希望,各位同学能够把所拍摄到的东西与更多朋友分享,促进更多的港澳台青年参与两岸的文化交流中来。

吴业春在致辞中表示,“看中国”“看中华”系列活动是践行文化传承创新、国际交流与合作等大学职能的新平台、新抓手、新举措,也是紧扣地域文化实体,加强文明交流互鉴的生动体现,具有极其深远的意义。国家级历史文化名城肇庆一定会借助这次活动进一步提高自身的文化美誉度、对外影响力,肇庆学院也为能够从中发挥牵线搭桥的作用,助力展示肇庆的历史文化,传播肇庆的时代声音,推动文明交流互鉴而感到无比自豪、无比荣光。

会上,外方指导老师奥古斯丁通过录制视频的方式向项目组全体成员对其建议的信任和认真采纳表示感谢与祝贺,他为这些纪录片的诞生感到惊叹和自豪。同时他相信,每一部作品都代表着外国青年导演及其背后团队的努力,这对所有人来说都是一次难忘的经历。

外国青年导演代表、广东工业大学巴西留学生倪晟在发言中表示,参加“看中国”项目是一种全新的独特体验,让他更加深入地了解中国文化,也让他在和团队成员一起奋斗的经历中成长,感谢项目组每一名成员的付出。

港澳台青年导演代表、肇庆学院旅游与历史文化学院教师严智德对能够参加“看中华”项目感到十分荣幸,他表示自己在亲身体验当地生活的过程中,体会到武术背后折射的博大精深、源远流长的中华文化,也深切感受到内地和港澳台水乳交融的情谊。

制片人代表、来自肇庆学院机械与汽车工程学院的学生林梓佳在发言中对组委会和学校提供的参加“看中国”项目的宝贵机会表示感谢。他表示,此次拍摄与制作的难忘体验,将激励自己不断进步,为建立丰富立体和朝气蓬勃的中国形象作出自己的贡献。

向参与活动的外国青年、港澳台青年颁发荣誉证书

展映式上,与会领导嘉宾分别为外国青年导演、港澳台青年导演、中方制片人、带队老师和中方志愿者颁发证书。

本次展映仪式共有10部纪录片参与,来自世界各地和大江南北的10位青年导演以独特视角解读魅力湾区城市——肇庆的传统民居、韵味民歌与淳朴民风:

影片《叹茶》的意大利导演周深,于举袖如云的茶市里,品粤式茶点,感广府风情,寻觅广式早茶文化深处的情怀与记忆;巴西导演倪晟走进广宁县的苍山翠峰,探讨《山狮》这项民俗活动与人、与社会、与自然之间的关系,凸显山狮文化在当地的传承纽带作用;也门导演碧海借影片《竹茗》,在竹海碧波中捧杯品茗,走入当地民居感受淳朴民风,体验从古至今的竹芯茶韵;泰国导演李智英来到高要《幕村》,用镜头发掘慕容氏人的南迁文脉和幕村的发展历程,捕捉幕村生活里的真善美;喀麦隆导演王宁执导纪录片《结》,以“春牛舞”为切口,讲述壮、瑶、汉三族扎根怀集的人文故事;台湾导演陈芃倩通过《茶之旅》切身体验怀集高山青茶的制茶工艺,探索一杯“好茶”的奥秘;香港导演吕玉意用影片《封·采》,呈现封开采茶戏的起承转合,聆听传承人卢灿荣的坚守故事;《竹纸·逐纸》的台湾导演张敏修将镜头聚焦于肇庆四会世代相传的古法造纸技艺,让更多人关注这项非遗文化;来自台湾的导演李国瑛在悠扬动听的四会民歌中感受《那村 那人 那歌》的人文魅力;香港导演严智德带领大家《寻武问道》,领略广宁竹林中桥马功夫。

而幕后纪录片《端城里》和《砚都行》以“第三只眼”的视角,将台前幕后的精彩瞬间都收录其中,记录下这趟旅途中披荆斩棘的点滴历程。

17天的如火如荼,17天的倾情创作,来自世界各地的青年用勤勉的脚步丈量肇庆文化的深度,用生动的镜头捕捉温暖的人文故事,民居之意蕴、民歌之悠扬、民风之醇厚在10+2部纪录片的诠释下更富生机,国际跨文化沟通的桥梁在中外青年的思想碰撞下搭起,多姿多彩的人文风情和光影中的中国脉动熠熠生辉。