南方+ | 外国青年眼中的肇庆什么样?他们用镜头给出答案

外国青年眼中的肇庆什么样?他们用镜头给出答案。走进肇庆高要幕村,发掘慕容氏人的南迁文脉,记录乡村的发展历程;在竹海碧波中捧杯品茗,体验从古至今的竹芯茶韵;以“春牛舞”为切口,讲述壮、瑶、汉三族扎根怀集的故事……这些展现肇庆风土人情的纪录片,都出自外国青年导演之手。

“看中国·看中华·走读肇庆”系列活动展映式现场。“看中国·看中华·走读肇庆”系列活动展映式现场。

4月28日,2023年“看中国·外国青年影像计划·肇庆行”“看中华·港澳台青年影像计划·肇庆行”“看中国·Z世代青年影像计划·广东行——走读肇庆”等系列活动展映仪式在肇庆美术馆(肇庆学院美术馆)举行,标志着2023年“看中国·肇庆行”活动圆满收官。

外国青年代表发言。外国青年代表发言。

活动期间,来自意大利、喀麦隆、巴西、泰国、也门5个国家的外国青年导演和5位港澳台青年导演,携手20位制片人,围绕“民居·民歌·民风”主题,前往肇庆、广州、佛山等地,聚焦广东早茶、少数民族、山狮、武术、采茶戏、古法造纸等元素,通过拍摄纪录片,展现肇庆别具特色的地域风貌和人文情怀,勾勒博大丰富而又生动亲和的当代中国影像。

颁奖现场。颁奖现场。

“‘看中国’‘看中华’系列活动是践行文化传承创新、国际交流与合作等大学职能的平台和抓手,也是紧扣地域文化实体,加强文明交流互鉴的生动体现。”肇庆学院校长吴业春说,学校为能够发挥牵线搭桥的作用,助力展示肇庆历史文化、传播肇庆时代声音、推动文明交流互鉴而感到自豪。