肇庆市中级人民法院 | 4·26世界知识产权日-知识产权进高校 法治护航创新

4月26日,正值第23个世界知识产权日,肇庆市中级人民法院联合肇庆学院、市市场监管局、市知识产权保护中心、端州区人民法院走进肇庆学院,共同举办“普法走进高校,法治护航知产”活动,生动宣讲知识产权法律知识,增强学生知识产权保护意识,努力营造尊重知识产权、保护知识产权的浓厚氛围。

活动中,肇庆中院民三庭、端州法院知识产权审判团队结合近年来肇庆知识产权司法审判的实际经验,与肇庆学院政法学院、知产学院教师、市监局知识产权保护科、市知识产权保护中心的有关负责人进行座谈。大家就加强知识产权保护、培养知识产权实务型人才、探索知识产权行政与司法协同保护机制,加大知识产权普法宣传力度等话题展开了热烈的讨论和交流。

“此次与司法事务部门展开交流,对我们加强知识产权人才培育工作很有启发。希望接下来还能进一步加强交流合作,共同为肇庆知识产权事业培养人才,全面推进肇庆知识产权事业高质量发展。”肇庆学院政法学院、知产学院院长祁建平说。

“我经常听说某些IP作品涉嫌抄袭,您从法律角度如何看待这种行为?”

“不小心买到‘山寨’货,我们要怎么维权?”  活动期间,工作人员在校园内设置普法宣传咨询台,学生们见到法官“坐镇”现场,纷纷围上前咨询法律问题,现场热闹非凡。

“你们可以仔细辨别一下,这两罐芦荟胶有什么不同?”普法活动中,法官团队还把在审判实践中遇到的侵权商品带到现场展示,吸引不少学生的注意力。学生在指引下一边仔细辨别商品商标、外包装等细节,一边认真聆听法官释法分析。法官们结合司法审判的实际经验,为学生普及知识产权等相关法律法规,并针对他们提出的问题作出详细解答。

学生们纷纷表示,这场普法活动“干货”满满,大家对知识产权保护有了更深的理解,在今后的生活中也会继续加强对知识产权保护法律知识的学习。

“在今天的活动中,我感受到了同学们对知识产权司法保护工作的极大热情。未来,我们也会继续加强对知识产权的保护和宣传,结合司法实践和理论研究,进一步加强知识产权的行政和司法的协同保护,在保护创新、推动肇庆市的高质量发展作出法院应有的担当和贡献。”活动结束后,肇庆市中级人民法院民三庭庭长何桑告诉记者。