西江日报 | 青春之笔 未来可期——艺术学子毕业季展青春风采

4月19日,“2023肇庆学院美术学院毕业创作设计作品展”在肇庆美术馆正式开幕。 西江日报记者 曹笑 摄

焕发艺术活力,青春未来可期。蕴含醇厚地域历史文化内涵的国画,富有时代印记和生活气息的水彩画、油画,记录历史影像的木刻,还有用油画形式表现“南国红豆”粤剧,光怪陆离的“山海经”主题潮玩沙盘,中法文化之春主题的IP设计,充满线条美感的竹材公共阅读空间家居设计,七星岩旅游景区插画及文创设计,童趣梦想的粘土作品……500多件不同类别、具有不同视野关注点的美术作品,展示当下艺术青年的时代表达。

4月19日,由肇庆学院主办的“2023肇庆学院美术学院毕业创作/设计作品展”在肇庆美术馆开幕,现场7个展厅陈列了该校美术学院6个专业561名毕业生的毕业作品,向广大观众展示毕业创作的风采。展期从4月19日至5月7日。

艺术逐梦,不负青春,本次展出的561件作品涵盖绘画(国画、油画、版画、漆画)、雕塑、环境设计、包装广告、家具产品、动画影像、砚台艺术等,题材多样,内容丰富,主题鲜明,富有时代特色,是6大专业学子四年求学成果的集中展示和检阅。充分体现学子追求艺术的激情,丰富的想象力和创造力,洋溢着他们对生活的热爱、对社会的关注,对人生的思考。展现了他们对未来美好生活的向往,对艺术的执着追求,对社会的感悟、责任与担当。

展览现场。西江日报记者 曹笑 摄

记者在现场看到,这些作品题材多样、内容丰富,具有鲜明的地域特色和时代气息,饱含了同学们蓬勃的艺术激情、旺盛的艺术创造力和丰富的艺术想象力,全方位诠释了四年来的生活实践和学习成果。他们以强烈的社会责任意识,通过鲜活的作品回望历史、记录社会、展望未来,表现出当代艺术青年的社会担当;以立体多元的视野,借助多样化的综合媒介,将新技术、新观念注入美术的表现手法中,用笔墨丹青关注现实、描绘时代变革,体现家国情怀与时代使命,并在创作中突出了创新能力、实践能力和思维能力,呈现积极向上的价值观和文化观,体现学子们的独立思考和青春活力,给大家带来一场视觉盛宴。毕业季来临,展览现场青春洋溢,繁花似锦,赏心悦目。记者发现,很多毕业作品除了创意、创作过程介绍外,还特别放置了寄语明信片或签名留言板,让同学们将四年的成长故事画下一个完美句点,在对国家、对社会的奉献中书写人生新篇章。

大学四年成长画上句点,展开人生新篇章。西江日报记者 胡美娟 摄

据了解,今年肇庆学院美术学院毕业的学生有561位,是美术学院毕业人数最多的一年,疫情三年伴随着他们的学习生涯,给他们的学习和老师的教学带来很多不便,但他们依然克服种种困难完成四年学业,顺利完成毕业作品。该校美术学院现有美术学、环境设计、视觉传达设计、产品设计、动画、工艺美术6个专业,近年来,在教学科研、人才培养、社会服务等方面持续向高质量方向发展,师生在全国各项展览比赛中崭露头角。

部分作品欣赏

《宋城·新韵 》(国画) 陈楚炬(指导老师:莫世峰)

《秋高禽来声声语》(国画)陈秋萍 (指导教师:万伟民)