中国教育在线 | 肇庆学院成立肇庆广府文化研究中心

4月19日,肇庆广府文化研究中心在我校挂牌成立,中心将通过加强广府文化研究,助力肇庆创建国家级广府文化(肇庆)生态保护区,建设更高水平的文化强市和文旅名城。

肇庆市委常委、宣传部部长陈晓建,市文化广电旅游体育局党组书记、局长李卫明,市社会科学界联合会党组书记、主席程彦春,校长吴业春,校党委委员、宣传部部长陈前,社科处副处长(主持工作)徐士河,旅游学院院长李朝军、学院党委书记杨雪梅,学院领导班子以及研究中心主要研究人员出席,副校长胡文涛主持揭牌仪式。

陈晓建在讲话中指出,以广府文化为主线整合串联肇庆地方文化资源,创建广府文化(肇庆)生态保护区是肇庆推进文化强市和文旅名城建设的战略谋划和工作抓手。近年来,肇庆建成富有地方文化标识的中国端砚博物馆、黎雄才美术馆,推出满载肇庆独特文化信息的文旅大片《瑞鹤归》,编纂集地方历史文化大成的《肇庆大典》《中国国家人文地理•肇庆》,举办“匠心抱朴·紫云追梦——端砚精品珠三角城市巡回展”,广府文化遗产在新时代新肇庆焕发熠熠光彩。肇庆市广府文化研究中心的顺利挂牌,标志着我市对广府文化的保护和传承迈上了新的台阶。肇庆广府文化研究中心要加强“广府历史文化研究”“广府文化产业研究”“广府文化遗产研究”,不断深挖肇庆广府文化内核、丰富肇庆广府文化内涵,加快打造具有岭南特色的文旅名城,为肇庆实现高质量发展赋能助力。

吴业春在致辞中指出,创建肇庆市广府文化研究中心,助力肇庆市创建广府文化(肇庆)生态保护区,是践行习近平总书记关于文化建设论述精神的最好体现,是贯彻落实党的二十大“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的生动体现。肇庆广府文化研究中心要立足肇庆、面向湾区、联动粤桂,建设政产学研用五位一体、跨界跨校、资源整合、成果共享的新型文化智库平台;要聚焦广府文化的抢救性、生产性、整体性和数字化保护,广府文化生态保护区建设的理论与实践,提出高质量的调研建议、创意策划和解决方案;要发挥肇庆在大湾区广府文化体系中的历史文化优势,讲好肇庆故事和湾区故事,真实、立体、全面展现广府文化魅力,进一步提升广府文化在世界上的影响力,更好地肩负党和国家发展中国特色社会主义文化、建设社会主义文化强国的历史使命与社会责任,将肇庆广府文化研究中心建设成为广府文化保护传承创新发展的政府智囊、业界智源、学术高地。

揭牌仪式后,与会专家围绕广府文化生态保护区建设的理论与实践问题进行了热烈研讨。

据了解,肇庆广府文化研究中心挂靠旅游与历史文化学院。