西江日报 | 肇庆为实现“双碳”目标插上科技“翅膀”

肇庆市生活垃圾分类教育读本、市民绿色低碳行动10条倡议、鼎湖浦特农业的“渔养-家禽-果蔬-塘田”三产融合乡村振兴模式、水滑石专利技术替代重金属热稳定剂等,这些涵盖人居环境、农业生产、先进制造业,助力肇庆实现“双碳”的科研成果,均来自于广东省环境健康与资源利用重点实验室。4月19日,记者走进这个实验室了解其科研背后的故事。

袁国栋介绍实验室采集的土壤样本研究。 西江日报记者 杨丽娟 摄.jpg袁国栋介绍实验室采集的土壤样本研究。 西江日报记者 杨丽娟 摄

该重点实验室位于肇庆学院,于2020年3月由广东省科学技术厅立项建设,是肇庆市目前唯一的学科类省级重点实验室。肇庆学院在实训大楼配套建设了土地要素与产业融合研究中心、碳中和产业发展服务中心、环境健康实验室、高分子材料实验室等科研实验室。

记者在土地要素与产业融合研究中心看到,实验室外正放置着各种类型的土壤样本。“我们正在对这些土壤样本进行检测,分析每种土壤的固碳能力。”该重点实验室主任特聘教授袁国栋告诉记者,植物通过光合作用吸收大气中的二氧化碳,后将二氧化碳固定在土壤中,能有效应对气候变化。

经过研究,他们发现不同土壤的固碳能力不同,并惊喜地发现浦特农业公司的肇实鱼塘底泥固碳能力强。“全国有6000多万亩的水生蔬菜塘田,这一研究成果有助于减少大气中的二氧化碳。”袁国栋说道。

此外,科研团队以重点实验室为技术支撑、以浦特农业为基础平台设立生态试验站,建立了以区域特色农产品肇实的种植、收购、加工、产品研发和销售为特色的产业链,建设集“渔养-家禽-果蔬-塘田”绿色种养(文庆鲤、肇实鸡鸭鹅、水果枸杞等)和生态循环(渔养尾水作家禽嬉水、家禽肥水灌溉果蔬、果蔬余水滋养塘田水生蔬菜)为一体的基塘农业技术集成示范区和大学生教学实践基地,打造成种养结合、三产融合发展的乡村振兴新模式和新典范。

“生态试验站将依托光伏电力、生物质炭负碳技术、塘田土壤固碳等技术,建设成大湾区乃至全国首个三产融合农业碳中和示范基地,项目预计在今年年底初步建成。”袁国栋告诉记者,在重点实验室的推动下,浦特农业仅用1年时间,发展为国家高新技术企业、省重点农业龙头企业和省休闲农业与乡村旅游示范点单位。

值得一提的是,该科研团队成功研发的水滑石专利技术,替代重金属热稳定剂,提高了通用塑料PVC的热稳定性和白度,打破了进口垄断。目前,该技术应用于广州的一家制造业企业,为减污降碳高质量发展贡献力量。

“为培养‘双碳’应用型人才,我们开设了碳中和微专业,分三个学期系统讲授‘双碳’的理论知识与实践应用,作为辅修专业,完成学分颁发微专业证书。”袁国栋表示,重点实验室不仅开展环境健康和绿色低碳前沿领域的科学研究,开发污染减量和生态修复技术,还培养双创人才、提供知识储备、技术支撑及分析检测服务,以科技力量助力生态文明建设和社会经济发展,协助肇庆建设无废城市,服务肇庆高质量发展。