西江日报 | 肇庆市广府文化研究中心揭牌成立

4月19日,肇庆市广府文化研究中心在肇庆学院正式揭牌,标志着我市对广府文化的保护和传承迈上了新的台阶,将为我市加快构建广府文化传承体系,全力建设更高水平的文化强市和文旅名城注入新动力。市委常委、宣传部部长陈晓建出席活动。

广府文化是粤港澳大湾区最重要的文化体系,肇庆在广府文化的缘起、承继和壮大过程中扮演着至关重要的角色。研究中心成立后,将围绕广府文化的抢救性、生产性、整体性和数字化保护,广府文化生态保护区建设的理论与实践等方面工作,通过专题研究、咨询报告、宣传教育、学术交流等方式,为扩大肇庆广府文化影响力、助力肇庆打造广府文化高地、创建广府文化(肇庆)生态保护区提供智力支持。

陈晓建表示,要以研究中心成立为新起点,结合广府文化(肇庆)生态保护实验区创建工作,突出加强肇庆“广府历史文化研究”“广府文化产业研究”“广府文化遗产研究”,不断深挖肇庆广府文化内核、丰富肇庆广府文化内涵,加快打造具有岭南特色的文旅名城,为肇庆实现高质量发展赋能助力。

活动当天还举办了“广府文化(肇庆)生态保护区创建的理论与实践问题”专题研讨会。