人民网 | “2023看中国·外国青年影像计划·重庆行”启动仪式举行

人民网北京4月11日电 (记者刘慧)第九届“看中国·金目奖”颁奖典礼10日在北京师范大学京师学堂举行,2023“看中国·外国青年影像计划·重庆行”启动仪式在重庆西南大学同步举办。

北京师范大学党委副书记孙红培发表致辞。北京师范大学提供图片

北京师范大学党委副书记孙红培表示,“看中国”项目设立“金目奖”,以独特的文化发现视角、出色的艺术表达方式和良好的中外合作精神为三大指导标准,奖励了一批批优秀外国青年影像作品。这些优秀作品在国内外广泛传播,使得“看中国”项目成为一道亮丽的中外文化交流“彩虹桥”。

孙红培提出了对于“看中国”项目未来的期待,希望中外青年今后能继续保持联系和沟通,做文化交流传播的青年使者,把中国文化带到世界各个角落,同时把世界各国的优秀文化介绍到中国,增进中国人民和世界人民间的彼此了解,促进中国与各国间友好关系的发展。

北京师范大学资深教授黄会林发表致辞。北京师范大学提供图片

北京师范大学资深教授、“看中国”项目创始人、会林文化基金创始人、中国文化国际传播研究院院长黄会林介绍了“看中国·外国青年影像计划”的具体情况。她表示,“看中国”项目创办于2011年,至今已走过十二个年头。截至2022年,来自五大洲101个国家78所海外高校的895名外国青年共完成854部纪录短片,斩获157余项国际性奖项,在5大洲28国展映,出版系列书籍13种,被300多家中外主流媒体广泛关注和持续报道。

苏丹驻华大使奥马尔·萨迪格为获奖作品导演霍山颁奖。北京师范大学提供图片

本届“金目奖”从2022年度“看中国”项目产生的100余部影片中进行评选,通过10位海内外专家评审,产生一等奖影片1部,二等奖3部,三等奖6部,“最佳文化发现奖”、“最佳艺术表达奖”各1部,特别奖2部,并设有“最佳组织奖”。

2023“看中国·外国青年影像计划·重庆行”启动仪式(北京师范大学提供图片)

2023“看中国·外国青年影像计划·重庆行”启动仪式同日在重庆西南大学举行。4月12日至17日,来自美国、加拿大、英国、德国、牙买加5个国家的8名外国青年将深入重庆,以“民居·民歌·民风”为主题进行影像创作,用影像展示多彩重庆和美丽中国。

获奖名单如下:

一等奖:

《冬奥小号手》The Winter Olympic trumpeter(导演:Ovie Antonio Obebe;国籍:尼日利亚;组织院校:北京师范大学)

二等奖(排名不分先后):

《稻之旅》A Journey to Rice(导演:Mamelang;国籍:博茨瓦纳;组织院校:暨南大学)

《福荫》The Dprotector(导演:AGU ERNEST CHIBUZO;国籍:尼日利亚;组织院校:西南大学)

《寻·峡》Quest for the Gorge(导演:Elżbieta Woleńska;国籍:波兰;组织院校:肇庆学院)

三等奖(排名不分先后):

《稻路》Bound by Rice(导演:Nikola Berzenji;国籍:加拿大;组织院校:肇庆学院)

《写给爷爷的一首诗》A Poem to Grandpa(导演:LILY PAN;国籍:缅甸;组织院校:北京师范大学)

《阳光落在种子上》The Story of Rice(导演:Anna Van;国籍:俄罗斯;组织院校:辽宁大学)

《流动的武汉》Wuhan on the Move(导演:SEDEM AKORKOR DEIH;国籍:加纳;组织院校:华中师范大学)