展讯 | 中国砚都 雄才故里——中国画作品双年展
分享到

中国砚都  雄才故里——中国画作品双年展


指导单位

中共广东省委宣传部

广东省文学艺术界联合会

主办单位

广东省美术家协会

中共肇庆市委宣传部

肇庆市文学艺术界联合会

肇庆学院

承办单位

肇庆美术馆

肇庆市美术家协会

肇庆市鼎湖区文学艺术界联合会

策展人

罗秋帆、陈文彦

展览时间

2022年12月29日—2023年1月9日

开幕时间

2022年12月29日上午8:45

展览地点

肇庆美术馆


前   言

  肇庆有着深厚的历史文化和钟灵毓秀的山水,这里被誉为“中国砚都”,所产端砚位列四大名砚之首,这里名人辈出,孕育了无数艺术大家,更是黎雄才先生的故里。黎雄才先生是我国著名的中国画家和美术教育家,与赵少昂、关山月、杨善深同为岭南画派第二代杰出代表。作为肇庆土生土长的艺术大家,他的山水画蜚声内外,创作的《武汉防汛图》被美术界赞为“抗洪史诗”,成为时代经典。他继承了“二高一陈”“折衷中西、融会古今”的绘画理念,拓展了岭南画派尤其是山水画的表现力,以气势恢廓、沉雄朴茂的笔墨图写祖国壮丽山河。他在广州美术学院与关山月等人开创的中国画教学法一直沿用至今,影响深远。

  为纪念黎雄才先生诞辰100周年,中国美术馆曾在2012年举办“百年雄才——黎雄才艺术回顾展”。2020年,广东省美术家协会与中共肇庆市委宣传部、肇庆学院在肇庆美术馆主办了“纪念黎雄才先生诞辰110周年——广东省中国画作品展”。为进一步纪念与弘扬黎雄才先生的艺术精神,推动广东省中国画艺术的发展,塑造有影响力的文化品牌,广东省美术家协会、中共肇庆市委宣传部、肇庆市文学艺术界联合会、肇庆学院共同主办了此次 “中国砚都 雄才故里——中国画作品双年展”。希望通过展览传承岭南画派精神,鼓励和繁荣中国画创作、展示和交流。展览在今年3月开始征稿,经过初评与复评最终选出入选作品210件,其中优秀作品80件。

  在“黎雄才美术馆”挂牌仪式举办之际,我们在此举办“中国砚都 雄才故里——中国画作品双年展”,这既是文化强省的有力之举,同时展览回顾了黎雄才先生的艺术人生,呈现了来自全省的优秀国画作品,这也为学界进一步认识与研究黎雄才先生的艺术创作,继承与弘扬岭南画派精神提供了难得的契机。


广东省美术家协会

2022年12月

部分佳作赏析

涂建坤《瓜田香里说丰年》,纸本设色,96×177cm

何沅蔚《寄畅》,纸本设色,97×180cm

陈艳《星岩梦境》,纸本设色,97×180cm


温馨提示

  1、开馆时间:9:00-17:30(17:00停止入馆)。

  2、进馆须知:肇庆美术馆正常对外开放,校外人士请提前1天电话预约:0758-2716577。进馆时请出示并校验二代身份证(未办理身份证的儿童在家长监护下参观展览),参观期间如有身体不适,应告知并服从工作人员安排。

  3、观众须全程佩戴口罩。参观时请勿在馆内聚集、饮食、触摸展品和展柜,严禁在展厅内喧哗、打闹。

  4、馆内采取限流措施,同时在馆人数不超过100人,全天接待人数限800人次。为避免人员聚集,尽量与他人保持1.5米以上距离,如若展厅等封闭场所内人员密度较大,我馆将根据情况短时间内进行限流和导流。

  5、开馆期间,美术馆将落实各项防护措施,展厅定期消毒,保障展览开放安全。同时希望各位观众支持并配合美术馆工作,遵守规定并文明参观。


粤ICP备05008891号 © 肇庆学院 版权所有