“新时代 新使命 ——美育浸润 产教融合 美术与设计教育系列作品展”



前 言


  新时代,新使命,新担当,新作为!我们为肩负的责任和使命而感到光荣!

  肇庆学院创办于1970年,今年迎来50周年校庆。美术学院创办于1979年,也有40余年的历史。风雨兼程,不断开拓。从无到有,从小到大,从弱到强。目前有教职工90多人,在校生1900多人。拥有美术楼、艺术楼16000多平方米的教学实验场所,设有美术学、环境设计、产品设计、视觉传达、动画、工艺美术6个专业。设计学是省级特色重点学科,工艺美术、视觉传达专业是省级特色专业。

  本次展览,为系列作品展,覆盖面广,内容丰富,是此次学术年会的重要组成部分,涵盖了三个不同主题的展览,分别是:肇庆学院美术学院师生作品展、中华优秀文化传承基地——肇庆学院学生端砚作品展和肇庆中小学美育成果展。第一个“美术学院师生作品展”,展览的作品横跨我院办学40年的历史,既有我院最初办学79级,如李劲堃、王家儒、莫肇生等人的作品,也有办学过程和目前在校生、现任教师的作品,其中就有不少入选全国美展的国画、版画、漆画、设计的作品,如入选第十三届全国美展的6件作品,李小军教授获铜奖的漆画作品等。还有一批近几年获“许钦松奖”的学生优秀作品。此外,展出的还有几个系近年来取得的教学、科研成果,如刚结束的第十届“省长杯”工业设计大赛,在1万多件作品中,我院产品设计专业团队的灯具、家具设计作品中获得银奖1项,单项奖2项;在“中国展示,展示中国”“霍克杯”获银奖1项,铜奖3项,优秀奖4项;在首届“粤港澳大湾区”旅游文创产品计大赛中,获得全场共3项一等奖中的2项,还有2等奖等共8项…….从一个侧面反映了我院的办学水平和实力;第二个“中华优秀文化传承基地——肇庆学院学生端砚作品展”,展出的是工艺美术专业在办学上对接端砚产业行业,实施“协同育人”“2+1”办学模式,学生在近几年创作的端砚创新作品,其造型独特,构思巧妙,雕工精细…..得到中国砚台专家一致好评,为传承中国优秀传统文化、中国非遗,支撑“中国砚都”“广东名片”,推动和引领中国砚台行业的发展做出了积极的贡献;第三个“肇庆中小学美育成果展”,自2013年起,我院与端州区边远的大龙学校签订合作协议,开始在全校普及美术,推广美育,成效显著。之后又以端州区教育局签订“雄才培育计划”,共有18所小学、中学、高中参与该项目,进展顺利,成效明显。展览中的沙湖小学、大龙学校是18所学校的代表。沙湖小学在端砚文化方面,大龙学校在美术普及等方面办出特色、办出成效。特别是大龙学校在“艺术进社区”,学生与家长共同创作完全作品等美育浸润工作开展得有声有色,产生了良好的社会声誉。通过3个展览,呈现出肇庆学院美术学院办学的探索与思考,育人风范与教育情怀,展现的是一种责任与担当和不懈努力的精神!

  自2015年,国务院办公厅颁布《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号)。2019年,教育部又颁布了《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》(教体艺〔2019〕2号),专门强调了高等学校的美育职责和重点任务。可见,国家对美育的重视程度前所未有。这是一个“呼唤美育”的时代,美育浸润成为一个新的主题,开启了各阶段学校美育的春天;另一方面,在机器大生产与网络经济的双重环境下,设计之新在于“产教融合”,增强学生学以致用的能力,将理论与实际结合起来。因此,本次广东高校美术与设计教育学术年会的主题“新时代,新使命——美育浸润、产教融合”应运而生。

  在“一带一路”、“粤港澳大湾区”的国家战略背景下,学校立足地方,服务社会,面向区域经济和产业发展需求,顺应时代,抓住机遇,坚守初心,勇于担当,“以美育人,以美化人,以美培元”,为美术教育的繁荣和发展做出更大的贡献!

  这个展览的目的是为大家提供一个相互交流的平台,起到抛砖引玉的作用。请大家多提宝贵的意见!谢谢!


肇庆学院美术学院院长 梁善

2020年11月14日


部分作品欣赏

李小军,折山入梦 入选第十三届全国美展漆画展并获铜奖

徐浩艇 《瑞雪》 全国美术教师美术作品展二等奖

牛翰鼎 《黄土雪原》




粤ICP备05008891号 © 肇庆学院 版权所有