数学与统计学院——谷泽博士、副教授《解方程的历史与近世代数起源》讲座

  一、时间

  2020年11月1日晚19:30

  二、地点

  1-113(第1教学楼113室

  三、授课对象

  所有年级学生(专业不限)

  个人简介:

  谷泽,博士,副教授,广东工业大学和广州大学兼职硕士研究生导师,美国数学评论评论员,肇庆市高层次人才。

  主持国家自然科学基金和广东省教育厅科研项目3项,参与国家自然科学基金2项;发表学术论文21篇,其中SCI/EI收录17篇。曾获全国大学生数学建模竞赛广东省优秀指导教师奖、肇庆学院青年教师教学竞赛二等奖和肇庆学院教书育人先进工作者称号;指导学生参加全国大学生数学建模竞赛获得国家级和省级奖项6项;指导学生获得国家级大创项目1项。


  讲座内容简介:

  题目:解方程的历史与近世代数起源

  摘要:早在公元前2000年左右,古巴比伦人就将一元二次方程的求解方法记录在了《泥板文书》上;三次和四次方程的求根公式也在16世纪被一批意大利数学家给出;但之后五次以上方程的求解出现了实质性困难,包括欧拉、高斯和拉格朗日都进行了尝试并以失败告终,直到19世纪才被两位天才数学家阿贝尔和伽罗华解决,并引出了群论(以结构研究代替计算),开启了近世代数新篇章。


粤ICP备05008891号 © 肇庆学院 版权所有