雪泥鸿爪·当代雕塑家叶青峰从艺60周年美术作品展



前 言

  肇庆学院美术学院前身为肇庆师范专科学校美术系,是广东省最早创办美术教育专业的院校,1979年创办至今已有41载春秋,叶青峰先生正是美术系创办之初最早参与创建的几位老艺术家之一。美术系创建之初,叶青峰先生与几位老艺术家筚路蓝缕艰苦奋斗,数十载风雨兼程。叶青峰先生专业实力很强,教学认真负责,他采用当时最前沿的教学方法,对学生有很好的启示作用。他为美术系的建构和人才培养做出了重要贡献,而他个人的艺术生涯也是硕果累累。

叶青峰先生早年求学于广州美术学院附中,后于1961年就读于广州美术学院工艺系,学习了五年的设计,毕业后前往贵州毕节工作,后于1980年调入肇庆师专。这样的求学经历造就了他深厚的美术基本功,也造就了他写实带装饰性的作品风格。他在早期创作了很多带有时代意义的作品,折射出那个时期独特的文化艺术现象与时代烙印。

改革开放使他的雕塑专长得以发挥,他先后为宾馆、公园、校园、博物馆等地设计制作了上百件的环境艺术雕塑及名人雕像,都得到业内人士及各方好评。他为肇庆阅江楼叶挺独立团纪念馆设计的大型雕塑《北伐先锋》与《横扫千军气盖世》,作品气势恢宏,很好地展现了叶挺独立团在北伐战场上所向披靡的英勇形象。还有很多的名人雕像《抗倭英雄戚继光》《抗日英雄赵一曼》《抗日英雄杨靖宇》《陶行知》《吴大猷》等力作,都以精湛的技法塑造人物。正是这些人物题材的雕像创作使叶青峰先生驰誉艺坛,但他的艺术成就不仅局限于雕塑,他是艺坛的多面手,早年在油画、设计领域也取得丰硕成果,近年在水彩、书法上也用工颇深。

我们对叶青峰先生从艺60年的美术作品进行梳理,结集出版,举办展览,让观者在不同时期的作品中,看到一位艺术家在艺术道路上不断前行的发展足迹,看到他对艺术的探索、对社会的思考。肇庆是岭南地区的美术重镇,对叶青峰先生这类名家个案进行回顾梳理,能为肇庆地域美术研究提供可资借鉴的图文资料与经验。今年恰逢肇庆学院建校50周年,在此之际为叶青峰先生举办展览,重温老一辈艺术家的奋斗足迹,其中的有益养分必将激励我们创造出无愧于时代的优秀作品。


肇庆美术馆

2020年10月


部分作品欣赏

《北伐先锋》  玻璃钢   320x230x130cm  2002年


《生生不息·云南丽江云杉坪》  油画  100×75cm  2002年


《水泥码头早霞·深圳盐田》  油画   38.5×31.3cm  1984年


《心经》   草书   4尺   2016年


《化作金猴千钧棒》  漫画  40x70cm   2020年

粤ICP备05008891号 © 肇庆学院 版权所有