科研成果展第16期 || 李朝军、黄心甲在《sustainability》发表论文

近年来,我院加大学科建设力度,实施学科建设五项工程,科研意识和研究能力显著提高,涌现出一批教研科研骨干。为营造良好学术氛围,学院将开辟专栏,持续展示项目成果和学术成果,敬请大家关注。本期推出李朝军博士、黄心甲博士论文成果。

核心论文

近日,国际学术期刊《sustainability》刊发我院李朝军、黄心甲合作论文《How Does COVID-19 Risk Perception Affect Wellness TouristIntention: Findings on Chinese Generation Z》。据悉,《sustainability》是SSCI和SCI双检索期刊,均为JCR数据库2区。

论文节选

论文简介

新冠肺炎疫情对全球大众的身心健康造成了深远影响,充分认识新冠疫情对公众旅游意愿的影响机制,从而采取有效策略恢复和提升旅游信心,是旅游业面临的关键问题。本研究基于计划行为理论(TPB)和风险感知理论,构建整合模型,以中国Z世代群体中的潜在康养游客为研究对象,探讨疫情影响下Z世代群体的康养旅游意愿。通过网络发放问卷以727名Z世代群体为样本进行调查,首先检验感知风险对康养旅游意愿的影响关系,其次以康养旅游态度、主观规范、知觉行为控制三个中介变量并分别检验其作用关系,最后检验主观规范分别在康养旅游态度和知觉行为控制对旅游意愿的影响关系中的调节作用。

本研究揭示了在新冠疫情背景下康养旅游在Z世代群体可获得迅速发展的机会;感知身体风险和感知社会心理风险对Z世代群体的康养旅游意愿具有负向影响作用,且感知身体风险相较于社会心理风险对Z世代群体的康养旅游态度和主观规范的负面影响更加显著,感知社会心理风险相较于感知身体风险对知觉行为控制的负面影响更加显著。文章对研究结论进行了讨论,并指出了研究局限和未来研究方向。

作者简介

李朝军,博士,副教授,现任肇庆学院旅游与历史文化学院院长,肇庆市旅游发展研究中心主任。近5年来,主持省博和省社科项目3项,出版论著2本,论文30余篇。曾获省参政议政提案奖1项,博士国家奖学金2项,肇庆社科成果奖1项、肇庆学院教科研奖励近10项。推动政产学研融合,服务地方文旅产业发展。2021年,决策咨询报告《德庆乡村振兴综合改革实践及启示》获广东省委常委批示。

黄心甲,旅游与历史文化学院教师,澳门科技大学旅游管理专业在读博士,2019年入职肇庆学院,曾在澳门银河娱乐集团担任酒店前厅部主管,积累了丰富的营运实践经验。曾在旅游学重要期刊Journal of Travel & Tourism Marketing (SSCI)发表过论文。曾分别在国际旅行和旅游研究协会(TTRA),亚太酒店餐饮教育学会(APAC-CHRIE)等国际学术会议发表过会议论文。