关于2023年寒假放假及有关工作的通知
分享到

各单位:

  根据学校工作安排,现将2023年寒假放假安排及有关事项通知如下:

  一、放假及开学时间

  学生:2022年12月24日起开始放假。2023年2月18日-19日返校报到注册;2月20日-24日安排上学期课程期末考试;2月27日正式上课。学生不得提前返校。

  教职工:学校中层及以上领导干部、各单位党政管理人员在完成各项工作后于2022年12月 31日起开始放假,下学期2023年2月15日(星期三)回校上班;其他教职工在完成本学期教学、科研等工作后放假,下学期2月17日(星期五)回校上班。

  二、切实加强安全教育和隐患排查整治工作

  (一)科学防护,强化第一责任人意识。寒假期间,全体师生员工要切实增强个人防护意识,避免前往人员密集、流动性大的场所,坚持“防疫四件套”(勤洗手、戴口罩、常通风、一米距),做好个人健康监测。个人如出现新冠肺炎疑似症状的,遵照属地防疫工作指引处置。

  (二)加强提醒,抓好师生安全教育。各单位放假前在扎实开展疫情防范教育的同时也要认真抓好师生意识形态安全、交通安全、食品安全、防火、防盗、防欺诈、防溺水、防自然灾害等安全常识教育,切实增强师生安全意识;各二级学院要落实分类管理,教育引导学生在学期结束以及完成研究生考试和实习任务后及时返家;持续做好心理健康教育,引导学生假期保持体育锻炼等,促进学生全面发展。

  (三)强化管理,抓好重点场所排查。各单位要认真开展假期安全隐患排查,在放假前组织一次全面的防火防盗防事故的安全自查工作,加大对所辖教学楼、实验室、学生宿舍、图书馆、计算机房、各类场馆、食堂、生物园区、池塘湖泊、山体、建筑施工场地、市场超市以及存放贵重器材、设备和易燃易爆危险物品等重点要害部位进行彻底排查。

  保卫处要继续加强假期校门管理,严把校门关,外来人员及车辆未经报备不得进入,加强校园安全巡逻。

  三、做好师生服务保障和人文关怀

  加强对师生员工的人文关怀,关注师生员工学习、工作、生活等需求,主动帮助解决实际困难问题;细致校园后勤服务保障水平,密切关注师生员工现实诉求,加强对校内困难职工的关怀,确保困难群众安全稳定度过春节。加强师生员工心理疏导。

  四、扎实推进各项重点工作

  寒假期间,有关职能部门和二级学院要持续推进各项重点工作,包括新校区建设、本科教育教学审核评估、2023年研究生招生录取工作、第二轮硕士学位授权点建设申报工作、国家基金项目申报、教育设备更新改造项目推进等重点工作,充分利用寒假时间,认真组织,明确责任分工,加大推进力度,并抓好落实,确保各项重点工作按期完成并取得实效,顺利完成明年工作任务打下坚实基础。

  五、严格落实值班带班制度

  (一)学校设立值班室负责假期公文处理等日常工作,各单位要落实领导带班制度,特别要落实好1月21日至27日春节期间(共7天)的值班安排。

  (二)为了保证学校印章的管理和使用安全,寒假期间除了紧急公文和特殊情况外,其余业务用章时间安排在每周三。

  如因新冠肺炎疫情防控等不可控因素导致各事项有变的,学校将另行通知。


校长办公室

2022年12月21日


粤ICP备05008891号 © 肇庆学院 版权所有