关于助力我市创建“全国文明典范城市”的倡议

师生们:

在成功创建“全国文明城市”的基础上,我市今年作出创建“全国文明典范城市”的决定,这是450万肇庆人民追求更加美好生活的一次新努力。肇庆学院扎根肇庆大地办学,与这个城市同兴同荣,理所当然要为其变得更加文明、更有活力作出应有的贡献。在这里,我们紧扣文明创建的主题,向广大师生提出以下倡议:

思想认同  积极响应

创建文明典范城市的根本意义,在于模范学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,促进物质文明建设和精神文明建设高质量发展,社会治理能力和城市治理水平高效能提升,群众生活质量和城市发展体质高水平改善,市民文明素质和城市文明程度高标准示范,显著体现创建带动力、价值引领力、区域辐射力、国际影响力。创建文明典范城市的动态过程,将持续提升我校办学环境的品位,为学校各项事业改革发展开启新思路,提供新支点,带来新动力。因此,要在思想高度认同的基础上,增强家园意识、主人翁精神,积极响应全市的统一部署,使近年来从未止步的学校创文工作继续成为城市创文工作的重要组成部分。

行动跟进  热情参与

学校聚焦肇庆创建“全国文明典范城市”的目标,围绕本年度的校园创文意见编制了任务清单,强化了网格管理,确保创文工作“事事有人管,人人有事做”。据此,各部门各单位务必对标对表,履行职责,切实推进校园创文达标竣工。而对于广大师生而言,则要从每个个体都作为文明城市、文明校园的见证者、建设者、贡献者、受惠者的角色出发,以行动来跟进创建文明典范城市的召唤,以热情去参与创建文明典范城市的实践,身体力行并且坚持不懈地在维护整洁的校园环境、保持良好的校园秩序、涵养优良的校园风气等方面多用心、多出力、多建功,以各自看似微不足道但实际上至关重要的行动行为,为创建文明典范城市和促进校园文明和谐聚光聚热。

育人为本  促进成长

建设文明校园,成就文明你我,是我们坚守初心、下定决心、满怀信心推进创文工作的基本逻辑。学校将进一步明确以助力我市创建“全国文明典范城市”为契机,推动创建全省乃至全国文明校园的方案,打通两者关系,整合两者过程,形成一体发力、同步推进的工作格局。为此,广大师生特别是广大青年学生要坚持把文明精神的构建、文明素质的提升融入到文明实践的开展、文明习惯的养成上,在包括但不止于呵护环境卫生、维护公共秩序、宣扬节俭风尚、学雷锋做好事、劝导不文明行为、帮扶社区创文等多种形式的志愿服务活动中,践行社会主义核心价值观,升华自己的思想觉悟、能力素质、道德修养和作风形象,为德智体美劳全面发展夯实基础,为成长为社会主义合格建设者和可靠接班人奠定前提。

肇庆、砚园是我家,文明、进步靠大家。让我们在社会主义核心价值观的引领下,说文明话,办文明事,做文明人,以一个个个体的努力,汇聚成把肇庆建设成为“全国文明典范城市”,把肇庆学院建设成为全省乃至全国文明校园的磅礴力量。