数学院结合开放日活动宣传统计文化

本网讯 为进一步强化党建引领,引导学生了解统计、走近统计、感受统计,增强社会责任感,提升统计文化底蕴,9月29日,数学院联合国家统计局肇庆调查队承办第十三届“中国统计开放日”走进肇庆高校活动。

活动中,国家统计局广东调查总队专项调查处陈远军处长一行应邀来校宣讲,国家统计局肇庆调查队党组书记、队长刘国峰随行参加。数学院党委书记杨帆、院长朱智伟出席活动,活动由副院长吴晓主持。

调查队与数学院进行了工作交流,双方互相介绍基本情况和今后计划,希望加强交流,形成合力,共同服务于人才培养和统计工作,为地方经济社会发展多作贡献。期间,调查队对数学院师生积极参与专项调查处和肇庆调查队的文明测评工作表示感谢,并为参加过文明测评工作的数学院学生颁发“文明先锋”徽章。专项调查处副处长张宇翔博士作了《精神文明建设与文明城市测评宣讲》的专题报告,为师生们上了一堂生动的实践课。

近年来,为加强统计科研、教育与政府统计实践的有机结合,数学院与国家统计局肇庆调查队签订了校外实践基地。统计学、应用统计学专业已有近百名学生,参与了相关专项调查和文明城市测评工作中,为服务地方贡献了一份力量。

另讯 为深入学习《习近平谈治国理政》第四卷,贯彻落实省第十三次党代会精神,进一步强化党建引领,9月29日下午,数学院“双带头人”教师党支部——统计与金融教师党支部联合国家统计局广东调查总队专项调查处党支部、国家统计局肇庆调查队党支部开展了“联学共建促发展,党建引领创品牌”的特色党建活动。

活动中,统计与金融教师党支部书记吴晓领读了《习近平谈治国理政》第四卷的“不断增强进行伟大斗争的意志和本领”和“中华民族伟大复兴历史进程的大跨越”两节内容。省调查总队专项调查处处长、党支部书记陈远军围绕敢于斗争的精神,结合自己工作实际分享了学习心得体会;肇庆调查队副队长张立荣、数学院党委书记杨帆也对第四卷的学习作了分享。

本次联学共建,是数学院党委在探索政校联合组织党建特色活动的一次新尝试,也是“双带头人”教师党支部开展主题党日活动的一种新模式。通过联学共建,实现了学习资源的共享、丰富了党建活动和学习形式,各单位在共同参与中加强了思想交流,为今后政校合作奠定了良好的基础。下一步,数学院党委将继续创新学习载体和形式,开展联学共建活动,切实凝聚奋进力量,激发全院党员在新时代、新征程中再创佳绩。