秋季学期“砚园大讲堂”系列讲座开讲
分享到

本网讯  由生科院主持工作副院长邵玲教授主讲的《转基因技术及生物安全管理法规解读》近日在学术报告厅开讲,拉开了我校2022年秋季学期“砚园大讲堂”系列讲座的序幕。其后,《团队建设之沟通表达话术》《解密食品添加剂》《中医基础理论中“阴阳”与当代大学生生活习惯及相关疾病的关系》《葡萄酒基础及其识别鉴定》等涵盖各个学科领域的讲座接踵而来,为我校学子带来了纵享学术盛宴的“开学大礼包”。

为提高学生综合素质,促进学生全面发展,不断探索完善学校本科人才培养的通识教育体系,自2021年春季学期以来,我校重点推出“砚园大讲堂”系列讲座,旨在拓宽肇院学子的学术视野,提升学生人文素养、科学精神、艺术修养以及语言文化、身心健康、职业规划及教育发展等综合素质。2022年秋季学期我校共开设学术讲座60场,分4期开讲。目前,第一期讲座(1-4周)学生选课达6759人次,第二期讲座(5-8周)选课工作于9月21号开展,第三期(9-12周)和第四期(13-16周)讲座选课工作也在陆续筹备中。

“砚园大讲堂”系列讲座自举办以来,成效明显,营造了良好的学术氛围,引导学生了解学术发展的前沿动态,把握专业研究的热点和焦点问题,启发学生投身理论研究和进行学术创新,对我校学生在拓展知识层面、发掘学术兴趣、增强学术功底发挥了重要作用。下一步,学校除定期组织校内师生参与“砚园大讲堂”系列讲座之余,也将积极引进邀请校外学术名家进校开讲,将“砚园大讲堂”打造成我校师生知识普及、视野开拓、专业提升、学术创新的学校新名片。



粤ICP备05008891号 © 肇庆学院 版权所有