外国语学院新学期坚持开展青年教师导师制

本网讯 为适应新时代高等教育和学校事业发展的需要,加强师德师风建设,提升新入职教师思想政治素质和职业道德水平,促使青年教师健康成长,外国语学院近日召开新教师师德师风教育暨青年教师导师对接会。学院全体班子成员、青年教师导师及新入职青年教师参加了会议,会议由党委书记吕伟荣主持。

吕伟荣强调师德修养始终是教师专业发展的核心构成要素,良好的师德修养能唤起教师的专业热情。青年教师要争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,站稳课堂讲台,增强学习意识,多听课,认真备课,积极主动与导师沟通交流,努力提升自己的教学能力和科研能力。

青年教师导师对新进教师提出要求:第一,要遵守教学纪律,转变观念,尽快适应新的工作环境,适应各项教学工作平台;第二,要了解学生需求,使输出的知识与学生的认知相匹配,积极采用信息化手段,不断提升教育教学效果;第三,要多多领悟,时时改进,阅读相关教学书籍,观摩课程;第四,尽快尽早开展研究,加强教学与科研的融合,争取早出成果。

7位新入职教师从教育经历、兴趣爱好、研究方向、就业选择等方面进行自我介绍,表达憧憬和期盼,展现了新教师昂扬向上的精神风貌和投身教育事业的决心。