防范网络电信诈骗普法宣传在社区展开

本网讯 日前,由政法学院、知识产权学院教师丁凡担任主讲的肇庆市普法讲师团(广宁分团)来到广宁县红星社区,开展防范电信网络诈骗法律知识宣讲。

宣讲活动围绕网络电信诈骗的严重性与危害性以及如何防范网络诈骗展开。期间,丁凡介绍了易受网络诈骗的三大群体——小孩、老人和妇女,并根据不同人群特质提出了相应的预防办法。她指出:“小孩、老人、妇女是我们重点关注和保护的对象,而预防减少这三类群体的受骗情况发生的关键是要我们多沟通、多理解、多陪伴。”

丁凡结合真实案件,着重介绍了十大常见网络诈骗犯罪类型,总结分析了不同诈骗类型的不同特点,强调要筑牢思想防线,保持高度警惕,在避免陷入施骗者圈套的同时,密切关注身边亲朋好友的动向,谨防家人朋友上当受骗。

此次普法宣讲活动不仅为地方群众带去了相关的法律知识,推动防范网络电信诈骗宣讲走进基层、深入百姓,为社会整体信息安全贡献了力量,也为我校对外普法宣传积累了经验。