砚园学子与奥运冠军同上一堂思政课

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,让同学们更好地理解奥运精神对我们新时代大学生的重要性,人民日报社体育部、人民网举办开设了一堂课,由奥运健儿讲述奥运故事、接受问答等方式,展现中国奥运健儿传承发扬、拼搏奋斗、全民体育、精神能量。

9月25日,肇庆学院通过组织学生集中观看、学生自主观看等方式开展“与奥运冠军同上一堂思政课”的学习。

课程内容

本次课程内容包括传承发扬、奋斗拼搏、全民健身和精神力量四个主题。

“没有什么不可能!”奥运赛场上奥运健儿凭借过硬的实力奋力夺金,他们用自己的努力和汗水阐述着一个个运动员不断拼搏、砥砺前行的励志故事,他们用自己的青春谱写着一个又一个辉煌的篇章。

传承发扬

1984年,许海峰在洛杉矶奥运会的射击赛场上,夺得首枚自选手枪慢射金牌。2021年,杨倩在东京奥运会上夺得了射击女子10米气步枪项目金牌。37年间,中国的体育迎来了蓬勃发展的阶段,不变的是一往无前的奋斗精神。杨倩讲到要摆正位置虚心学习,向前辈致敬,自信是成功的秘诀。

奋斗拼搏

为了心中的信念,中国的运动健儿们突破一切的艰难险阻。东京奥运会田径女子铅球金牌获得者巩立姣坚持21年只为梦想,就如她口中所说的,“为了梦想,我可以再努力一点。”关于退役她说到,“只要祖国需要我,我就会一直练,直到练不动为止。”她身上所体现出的奋斗拼搏精神正是我国体育健儿的真实写照。

全民健身

习近平总书记强调:体育强则中国强,国运兴则体育兴。加快建设体育强国,就要坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进国民的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平。

精神力量

谌龙作为东京奥运会男子羽毛球单打冠军“超级龙”,在采访中提到,“坦然面对输赢,任何困难都难不倒我。要做到全力以赴,更重要的是坚持做下去,做到最好。更快更高更强更团结的奥林匹克精神,始终是自己的动力源泉。”

体育精神作为体育的支柱和灵魂,对体育实践活动起导向作用。弘扬中华体育精神,发扬体育道德风尚。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们比以往任何时候更需要弘扬体育精神,发扬使命在肩、奋斗有我的时代精神。

学生观看心得

2021年的东京奥运会,年轻一代在奥运赛场上扛起了担当,走到了奥运舞台的中间。国家强盛是奥运健儿登上舞台必不可少的条件,正是有如此强大的国家,才能实现奥运精神的薪火相传,让运动员在世界舞台大放光彩。

我们也要学习他们奋发向上和勇攀高峰的顽强拼搏精神,如巩立姣为了梦想,突破自己;肖若腾面对困难,永不退缩。运动员在奥运赛场上为梦想打拼,为国家奋斗,我们也应在追逐梦想的道路上坚持不懈,勇往直前。

美术学院 2020级美术学19班 柳欣彤

体育是承载国家强盛、民族复兴梦想的重要载体。体育强则中国强,国运兴则体育兴。运动健儿们也承担着重大的责任,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。

目前,体育界对奥运争光在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中的意义和作用有了明确的统一认识。东京奥运会虽然我们面临巨大挑战,但各支队不惧艰难。他们坚信,众志成城之下必然可以拼出属于自己的机遇。作为青少年的我们,更要学习他们的精神,成为德智体美劳全面发展的优秀大学生,为新中国的复兴注入新活力。

生命科学学院 2020级风景园林1班 林铉菊

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,没有一蹴而就的事情,只有背后的无言努力和永不放弃。这就是奥运告诉我们的要坚韧不拔。 你看,举重运动员候志慧在五年角战时间里凭借顽强奋进的精神来守护着夺冠的初心,在举重比赛中,客秋云代表中国队出战,在三把举重中,她不断增重,不断超越自我,以傲然、坚韧不拔的形象出现在我们的眼前。

奥运思政大课不只是一次简单的教育课,还是一场启迪我们心灵的春雨,让我们的内心感受到了奥运健儿带给我们的顽强奋进、坚韧不拔的精神。让我们向奥运健儿学习,肩负建设美丽中国的重任,投入到改造中国的战斗中去,为祖国建设增添砖加瓦!

政法学院、知识产权学院 2021级思想政治教育3班 潘晓陵

中国人从来不缺冲劲儿,拼搏精神自五千年起就刻在了我们民族的骨子里;中国人从来不缺韧劲儿,不屈不挠是我们民族的特质;中国人从来不缺猛劲儿,勇往直前是我们面向世界的自强态度。

我们的成功源于祖国的强大,祖国的成功源于前辈们不惧艰难的奋斗。奥运会从来不只是一场国际比赛,更是我们向全世界展现我们祖国的繁荣以及人民的强大的机会。我们一代又一代的爱国青年都应该不断投入到祖国的建设之中去。

环境与化学工程学院 2020级化学3班 高治坤

在五年前的里约奥运会,被国人寄予厚望的谌利军在62公斤的抓举比赛中,他因为比赛前热身过度,导致他比赛时双腿抽筋,最后只能遗憾告别了里约的奥运会场。

为了弥补遗憾,在里约奥运会结束后的五年里,他在训练场上流下了无数汗水。当他踏上赛场的那一刻,我们明显能看到他眼睛里面对冠军的渴望。最后一举,他顶住压力,将哑铃直直地举过自己的头顶!那一刻,他屹立不倒,举起了中国举重的大旗,真的让我们切实的感受到什么是真正的自强不息,什么是真正的无所畏惧!我们青年学子当以此为楷模,努力学习,奋发图强!

机械与汽车工程学院 2020级机械设计制造及其自动化1班 霍沛贤

有五星红旗的地方就有信念的灯塔,如果信念有颜色,那一定是中国红。一个人有一个人的奋斗、一代人有一代人的担当,广大青年生逢其时,责任在肩。我们要争做时代新青年,将所学的知识运用到国家的建设之中去,请党放心,强国有我!