旅游学院坚持“四个聚焦”扎实开展新生入学教育

2021级新生到校后,旅游与历史学院坚持“四个聚焦”,通过打造符合新时代学生特征、形式多样的新生入学教育体系,把党史学习教育、理想信念教育、生涯规划教育、心理健康教育融入新生入学教育全过程,为420多名新同学顺利融入大学生活、明确大学发展方向奠定良好基础。

聚焦党史学习教育,上好思政第一课

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动党史学习教育深入开展,激励广大新生的爱国情怀,学院坚持把党史学习教育、理想信念教育、爱国主义教育作为新生入学教育的重要内容,将其融入到入学教育的每个主要环节。

9月21日,学院党委书记杨雪梅以《在百年新征程中担当时代大任》为题主讲专题党课。她指出,习近平总书记在“七一”重要讲话中高度肯定了青年在实现中华民族伟大复兴中的作用,希望同学们志存高远,做新时代的逐梦者;立德修身,做新时代的奋进者;珍惜时光,做新时代的勤学者。9月24日,马克思主义学院教师、党史学习教育宣讲团成员郭振雪博士为420多名新同学主讲党课《继往开来,奋进新征程——学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》,他希望同学们以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

此外,经过前期选拔、培训,成立学院志愿者宣讲队。欧晓玲、梁思华、林羽彤等同学走进新生班级,结合肇庆市市红色历史文化、红色旅游景点开展宣讲活动,为同学们讲述红色故事、传承红色精神。

聚焦专业特点,上好职业规划课

学院坚持把“三位一体,六维融合”的人才培养理念融入到新生入学教育中,帮助新生树立正确的职业理想与发展目标前置化,培养专业兴趣,明确努力方向。

开学典礼上,李朝军院长以“3M”( Muscle,Money,Mind)为主题,鼓励2021级新生们在即将开启的大学生涯中,强身健体夯实成长成才成人的根基,涵养情操厚实学识锻造立足社会的人生本领。他希望同学们读好书、跟名师、交好友,在与新时代同向同行、同频共振的征程中,书写“请党放心,强国有我”的青春华章。

学院特别邀请了三位优秀校友返校为新生开展入学教育。2006届校友、锦江酒店(中国区)南方区域学习片区总经理姚锦飞围绕“目标·学习·坚持·激情·责任”这五个关键词分享了自己的人生经历,鼓励同学们明确奋斗目标、脚踏实地,不断学习、不断提升,立志成才。2005届校友、肇庆学院附属中学高中部德育主任钟权锋校友阐明自己的理想就是“一辈子做老师,做一辈子好老师”,他用自己的经历勉励新生保持身心健康,乐观自律,不断奋斗。2021届校友、佛山第十一中学团委副书记曾金键勉励同学们学会平衡学习和兴趣的关系,善用各种平台去寻找自己的“亮点”,提升自己的“影响力”,不断向人生理想靠近。

聚焦“三全育人”,上好品德教育课

学院把新生思政工作前移,前置安全教育,在新生领到录取通知书的第一时间组建新生群组。发挥专任教师的育人作用,组建强有力的班主任队伍。刘建新、童晓宁、刘晓聪等教师党员、青年博士主动请缨,报名担任新生班主任。在开学典礼上为班主任举办庄重的聘书颁发仪式,强化立德树人的意识,树立班主任身正垂范的形象。

9月21日,学院举行民族学生座谈会。来自藏族、土家族、回族、侗族、穿青族等10个民族的40余名少数民族学生、新疆学生欢聚一堂,共庆佳节。座谈会体现了学院对少数民族学生的关心与关爱,增进了彼此之间的沟通与交流,帮助各少数民族同学更好的了解适应大学生活,更快融入旅游学院这个温暖的大家庭。

聚焦身心健康,上好综合素质课

通过组织新生班级开展素质拓展活动,拉近学生距离,增强班级凝聚力。通过组织学习、宣传教育等方式,向学生介绍资助政策,解决学习生活中的困难,引导学生保持坚定的求学态度。

9月20日,邀请肇庆市第三人民医院心理科梁其生主任以《青春之心灵,青春之少年》为题开讲心理健康专题讲座。引导同学们从理性科学的层面正确看待心理健康问题,帮助同学们尽快适应大学生活,树立心理健康意识,用积极的心态面对生活的新挑战。

旅游学院针对“00后”新生的特点,采取形式多样化、内容多元化的入学教育帮助广大新生做好个人规划、学会自我管理,推动同学们坚定理想信念,确立发展目标,完成角色转变,开启美好大学生活,全面成长成才。