教科院规范研究生培养过程

本网讯 近日,教育科学学院举行了第一期教育管理硕士研究生学术研讨会。2名硕士研究生导师以及2023级教育管理专业研究生参加会议,院长文雪主持。

会上,两位研究生分别以“民办幼儿园的政策”和“公费师范生”为主题进行学习汇报。根据两位同学提出的困惑,导师们分享了阅读文献的方法、遴选期刊的技巧以及研究工具的使用,建议同学们注重日常听课的积累,关注最新的教育政策文件,提升教育管理方面的问题意识和科研水平。文雪指出,阅读要在理解内容的逻辑结构基础上形成问题,并回归实践教学中,强调要阅读经典书籍,养成良好的学术底蕴与教育情怀。

据悉,教科院特制定了研究生学术研讨会方案,规范研究生的培养过程,拟定每两周举行一次研讨会,每次配备两名指导老师进行现场点评和指导,旨在提升学生的研究素养,促进学术交流,激发创新思维,推动研究生培养质量的内涵式发展。